Владимир Якунин не чрезвычайно полномочен

Как стало известно "Ъ", в Калининградском избиркоме сейчас нет документов о наличии ранга посла у главы ОАО РЖД Владимира Якунина. В избиркоме признают, что, только имея этот статус, он может выдвигаться в Совет федерации (СФ) от исполнительной власти и других оснований для его выдвижения нет. Глава МИДа Сергей Лавров вчера не смог уточнить, есть ли у Владимира Якунина ранг посла, собеседники "Ъ" в министерстве и в администрации президента сообщили, что "не видели" соответствующих документов. При этом господин Якунин имеет право стать членом СФ по президентской квоте.

Секретарь калининградского облизбиркома Ярослава Орлова сообщила "Ъ", что врио губернатора Николай Цуканов, выдвинувший в члены СФ Владимира Якунина, не представлял в комиссию сведений о том, что у последнего есть ранг чрезвычайного и полномочного посла. Сергей Лавров вчера также не смог уточнить, есть ли у господина Якунина ранг посла. "У нас это делопроизводство ведется достаточно интенсивно, поэтому таких данных я вам пока представить не могу",— заявил министр журналистам. А в РЖД "Ъ" вчера заявили, что "Владимир Якунин является руководителем инфраструктурной компании, поэтому рассуждать на тему его посольских рангов неуместно".

По словам Ярославы Орловой, ранг посла — это, вероятно, единственное основание для выдвижения господина Якунина в СФ. Закон "О порядке формирования СФ" требует, чтобы кандидат в сенаторы либо прожил в регионе, от которого выдвигается, пять лет до выдвижения или 20 лет в совокупности, либо был сотрудником правоохранительных органов, членом регионального парламента, госслужащим соответствующего региона, либо имел ранг посла. Из документов господина Якунина следует, что он не проходит ценз оседлости и не имеет опыта работы ни в правоохранительных, ни на госслужбе в регионе, заявила "Ъ" госпожа Орлова. "Соответственно, комиссия запросила у МИДа информацию о дипломатическом ранге Якунина",— отметила она. Он работал с 1985 по 1991 год секретарем постпредства СССР при ООН, но эта должность соответствует максимум рангу первого секретаря 1-го класса. "Ответ от МИДа должен поступить в течение десяти дней, если выяснится, что Владимир Якунин не имеет права быть членом СФ от исполнительной власти, мы об этом сообщим",— сказала "Ъ" госпожа Орлова. При этом у Владимира Якунина сейчас есть возможность попасть в СФ по президентской квоте, а не от Калининградской области ("Ъ" писал об этом вчера).

Источник "Ъ", близкий к администрации президента (АП), утверждает, что из АП в МИД пока не направлялись документы о присвоении господину Якунину ранга посла. Собеседники "Ъ" в МИДе утверждают, что каждый приказ о присвоении этого ранга публикуется максимум через 14 дней после подписания соответствующего указа президентом. На сайте МИДа есть список граждан в ранге чрезвычайных полномочных послов, и Владимира Якунина в нем нет. Последний раз президент подписывал указ о присвоении рангов посла 21 июля, соответствующий указ появился на сайте МИДа 24 июля.

Напомним, 18 августа Владимир Якунин официально подтвердил свое желание перейти в СФ в качестве сенатора от Калининградской области, но подчеркнул, что окончательные решения будут приняты руководством страны. "Это его выбор",— прокомментировал его заявление Владимир Путин, пообещав обсудить с главой РЖД эту тему после того, как тот выйдет из отпуска. Как сообщал "Ъ" накануне, встреча Владимира Путина и Владимира Якунина может состояться на следующей неделе. Вчера же вице-премьер Аркадий Дворкович (является председателем совета директоров РЖД) заявил в эфире "России 24", что господин Якунин "долго и успешно" руководил монополией: "Мы будем продолжать взаимодействие, где бы он ни был". При этом он подчеркнул, что никаких кадровых решений пока не принято, и напомнил — назначать нового главу компании правительство будет по согласованию с президентом.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *