Андрей Кропоткин: «Мы все вместе закладываем фундамент будущего Калининграда»

Андрей Кропоткин – в прошлом успешный бизнесмен – сейчас является одним из самых публичных политиков города, активности которого можно только позавидовать. Он пишет и издаёт книги, делает передачи, даёт интервью, ведёт здоровый образ жизни, а в семь утра его уже можно застать на работе. При всём при этом он является председателем городского совета, а это значит, что львиная доля тех процессов, которые происходят в Калининграде, имеет к нему отношение.

Deputatus – это посланец

– Андрей, наш разговор сегодня пойдёт о тех проблемах и задачах, с которыми сталкиваются городские власти. Многим горожанам не нравится происходящее, многие говорят, что депутаты недорабатывают. Насколько, на ваш взгляд, горсовет нынешнего созыва эффективен и что ему мешало работать более продуктивно?

– Я считаю, что эффективность – такая категория, которую можно рассматривать только в сравнении с чем-либо или делать выводы на этот счёт по прошествии какого-то времени. Если всё идёт вперёд и меняется, значит, работа ведётся. Я скорее не могу дать такую оценку нашей работе. Это задача населения. Только жители города могут сказать, довольны они или нет.

– Ну а по вашим субъективным ощущениям?

– Могу сказать за себя, что я выкладываюсь полностью, потому что мне это интересно, мне нравится помогать людям: разговаривать с ними и слышать их чаяния.

– То есть из бизнесмена вы превратились в профессионального политика?

– Меня многие спрашивают об этом и ещё задают вопрос о том, так ли это хорошо, когда среди муниципальных депутатов 90 % предпринимателей.

Я всегда по этому поводу говорю одно и то же, ибо это моя устоявшаяся точка зрения. Вот смотрите, если рассуждать чисто логически, люди из бизнеса как минимум чего-то добились. Эти люди не боятся ни работы, ни ответственности. Они постоянно развиваются и идут вперёд. Эти люди сформировали характер, и трудности их тоже не пугают. На каком-то отрезке пути многие из них задумываются о том, какую пользу они могут принести другим.

Мы с вами знаем, что на многие социальные проекты денег в казне нет. И депутаты практически за свои деньги помогают людям. Мы видим, что многие граждане живут в плохих условиях и шансы на перемены к лучшему весьма невысоки, и случается то, что мы сами тратим деньги на то, помочь людям улучшить условия их проживания. И если подобный человек оказывается в депутатах, поверьте, это для людей, которые его избрали, очень и очень неплохо.

Андрей Кропоткин

Немного лирики

– Пётр Мамонов в одном из своих интервью сказал: «Спаси себя – и хватит с тебя». Вами движет желание спасти мир?

– За десять лет депутатства отношение к нему у меня очень сильно менялось. В 2006 году я был предпринимателем, и, если бы у меня спросили тогда, зачем я шёл на выборы, я бы ответил просто:

«Потому что могу! Потому что есть энергия и силы! Потому что хочется в этой жизни успеть сделать что-то большее».

– Перефразируя: если не мы, то кто же?

– Именно. Уже тогда у многих из нас появились ростки самоактуализации, хотя мало кто понимал, для чего нужен депутат, какие он задачи решает и какую миссию несёт. Но за это время в голове всё встало по местам.

– Голос свыше?

– Скорее глас народа. Как сказано в Евангелии: «Имеющий уши да услышит». Ведь кто такой депутат? В переводе с латыни deputatus – это посланец, то есть человек, которому народ делегировал право отстаивать его интересы перед властью. В Древнем Риме был такой интересный институт, как народные трибуны. Их полномочия были чрезвычайно велики: они могли подвергать своей властью штрафам, аресту, а в исключительных случаях даже казни или привлекать к суду народа всех, кто нарушал интересы граждан или священные права трибунов. Они могли своим указом остановить действие любого закона, издаваемого магистратурой или сенатом, если, по их мнению, тот мог навредить населению.

– Это, получается, такой современный судья Дредд, который гоняет на мотоцикле и, защищая справедливость, вершит суд над разными негодяями?

– Да! К сожалению, или к счастью, сейчас таких полномочий у депутатов нет. Но если ты не понимаешь смысла своей миссии, если ты не умеешь слушать и слышать людей, если ты не готов служить жителям города, то в депутатах тебе не место. Поэтому, возвращаясь к вашему главному вопросу, отвечу так: я доволен текущим созывом депутатов горсовета и горжусь им.

– Следующий созыв, как вы полагаете, будет лучше?

– Совершенно точно, что он уже не будет таким. Многое изменится. И я искренне надеюсь, что к лучшему.

– Раз мы заговорили о следующем созыве, меня сильно интересует, почему объявленная тройка списка «Единой России» в горсовет Ярошук, Кропоткин, Шумилин поменялась на тройку Ярошук, Белоконь, Кропоткин? Это какие-то козни в отношении Андрея Шумилина?

– Боже упаси, никаких козней нет и быть не может. У нас сложилась определённая команда и есть чёткое понимание своих обязательств друг перед другом. Нет здесь никакого подвоха, просто мы решили выдвинуть в горсовет активную общественницу, представителя организации «Матери России» Ольгу Белоконь, чтобы разбавить наш мужской коллектив, а то по ситуации гендерного равенства постоянно появляются вопросы.

– Да, в этом отношении вы отстаёте от областной думы. Получается, по списку «Единой России» вы собираетесь набрать не менее пяти-шести мандатов?

– Да, вы совершенно правильно всё посчитали. И далее сразу за мной в списке идут Андрей Шумилин, Виталий Анучкин и Александр Колодяжный, Яна Давыденко, Владислав Матвеев и т.д.

Без системности нас ждёт хаос

Андрей Кропоткин

На открытие школьного стадиона с Александром Ярошуком

– Давайте вернёмся к ещё одной насущной городской проблеме – это должность главного архитектора. Как вы считаете, насколько справедливо и правильно, что его пост стал чисто номинальным?

– Я хочу озвучить только своё видение, и, может, оно кому-то не очень понравится. Сегодня роль главного архитектора сильно занижена. Такого вообще не должно быть. Развитие города подразумевает не только архитектуру того или иного дома или квартала – это развитие всей территории. Системное развитие. Понимание того, куда мы идём. Без системности нас ждёт хаос.

Я за три последних года побывал в дюжине успешных городов: смотрел, сравнивал, беседовал с представителями муниципалитетов. Выяснял, как у них работают главный архитектор и вообще те структуры, которые отвечают за улучшение комфортной среды. Как получилось так, что в общем-то немаленькие города Гамбург и Гданьск избавились от автомобильных пробок. И везде, где города динамично развиваются, где невооружённым глазом виден системный подход к городским пространствам, роль архитектора в городском управлении является одной из самых главных.

Нам не надо ничего выдумывать. Нужно ездить и смотреть. Учиться и перенимать всё самое прогрессивное. Европейские муниципалитеты с радостью поделятся своими успехами и наработками. Поэтому, подводя итог, я хочу сказать, что абсолютно уверен в том, что роль главного архитектора в Калининграде должна нести более широкую функцию и ответственность, в особенности в вопросах развития и застройки города.

– А что вы думаете в отношении градостроительного совета? На мой взгляд, он тоже является номинальной структурой и пользы от него, как от козла молока. Причём это не только моя точка зрения, а мнение самих членов этой общественной структуры.

– Я считаю, что Градосовет можно и нужно оживить. Ему необходимо придать динамику. Ведь, если очень захотеть, можно оживить любой орган. И такой живой водой может послужить совместный интерес к развитию города и властей, и архитектурного сообщества. Мы должны обязательно научиться прислушиваться к мнению Градосовета, ведь, если не слышать профессионалов, мы заведём себя в тупик.

– Согласен. Однако на сегодня Градосовет не может запретить явные ляпы, и часто получается, что застройщик тире инвестор получает у нас немыслимый приоритет. И с этим надо срочно что-то делать.

– Ну, тем не менее, на том совете, где вы тоже присутствовали, власти прислушались к мнению профессионалов относительно гостиницы на берегу Верхнего озера напротив башни Врангеля. И по поводу архитектурного проекта по застройке участка на месте кондитерской фабрики также были внесены рекомендации, чтобы проект был доработан. Администрация донесла до инвестора пожелания Градосовета и сделала на этом акцент.

– Хорошо. Есть ещё такая проблема: многие жалуются на то, что в мэрии нет понятных и прозрачных правил игры относительно застройки. Вот приводят в пример Гамбург, как обстоит дело там. Сейчас власти этого города застраивают крупный участок морского порта. И инвесторов там более чем достаточно, потому что с твоими деньгами и с твоей прибылью всё понятно: выбираешь участок, платишь в кассу, приносишь на согласование несколько проектов здания и, если проект одобрили, строишь в точном соответствии то, что построить разрешили, причём на полностью готовой инфраструктуре.

– Согласен, такая проблема существует. Но мы тоже к этому придём. Сколько лет местному самоуправлению города Гамбурга?

– Ну точно не знаю, довольно много.

– Да, лет 300, не меньше. А у нас всего 25 лет, и всё это время на нас тренируются. Только мы привыкаем к одному закону – тут бац, он там наверху кому-то не понравился, и мы уже работаем по новому закону. А посмотрите, что вообще творится с этим Законом о закупках. Там же вообще завал. Ну как можно в качестве единственного критерия предоставления услуги выдвигать наименьшую цену?! Мы же к доктору ходим не по тому принципу, что у него дешевле всего. Нам важно качество. Или возьмите ремонт автомобиля и квартиры. Есть же народная мудрость: скупой платит дважды. Со своей стороны, я хочу отметить мэра и администрацию, которые постоянно улучшают условия для инвесторов.

– Но основные муниципальные документы, по которым мы живём, в том числе и Генплан, – это те документы, которые вполне себе в компетенции горсовета, и, принимая их, депутаты могут действовать разумно. Я всегда привожу классический пример наплевательства на городскую среду – это застройка участка бывшего РМЗ в рамках улиц Комсомольской – Чекистов –Леонова. Горе-строитель господин Шимко, директор печально известного ООО «КМК» (строительство безликих коробок напротив стадиона «Трудовые резервы» по улице Горького), поставил комплекс из десятиэтажных домов на четыреста квартир на небольшом пятачке бывшей промзоны, на старые немецкие сети, в окружении прекрасной исторической архитектуры. Представляете, какой будет хаос в этом микрорайоне, когда комплекс будет сдан? Какие нас здесь ждут транспортные проблемы? А как будет выглядеть красивейшая улица города Комсомольская?

– К сожалению, городской совет никакого отношения к застройке не имеет. Насколько я знаю, там инвестор выкупил участок у владельцев завода и получил разрешение на строительство. Но я согласен, перекосы там есть. И мне многое не нравится. Но администрация не могла не выдать разрешения на строительство, так как застройщик всё сделал согласно Генерального плана города, правилам застройки и землепользования и выданного ГПЗУ.

– А почему горсовет не влияет?

– А потому, что у нас нет полномочий. Наши основные полномочия – это формирование городского бюджета и контроль за его выполнением. Это основные наши функции.

– Но вы понимаете, что говорят в народе? Всё, что происходит с застройкой в городе, весь этот негатив ложится на плечи депутатов. Вас так и называют: депутаты-застройщики. И как-то странно рыбаку сидеть на берегу реки и не наловить рыбы, вы не находите?

– К сожалению, главная функция депутата – это быть модератором между жителями и властью. Люди многого не знают или не хотят знать. Много времени уходит на то, чтобы просто разъяснить людям их права. Или взять проблему с капремонтом: ну вот стоит дом 1936 года постройки и тихо разваливается, а с его жильцов берутся деньги на капремонт, который будет проходить через 20 лет. Но он к тому времени уже развалится. Что делать? А живут там пенсионеры, которые сами не в состоянии что-то делать. Получается, его нужно срочно ремонтировать.

– То есть часто приходится действовать в пожарном порядке?

– Да. Конечно, всем нам бы хотелось, чтобы мы жили и развивались по чёткому плану, имея хороший бюджет, который бы позволял справляться со всеми нашими нуждами. Но, увы, такого пока нет.

– Бюджет города Калининграда – это же бюджет города-банкрота, насколько я знаю.

– Не согласен. У нас годовая долговая нагрузка – около 6 миллиардов. Примерно столько же мы и зарабатываем. Сколько у нас доходов – столько мы и можем взять кредитов. Спасибо Николаю Николаевичу Цуканову, что он нам списал 1 миллиард 350 миллионов по долгам Георгия Бооса за мост, иначе бюджет города вообще бы загнулся. У нас на сегодняшний день 6,5 тысяч домов, нуждающихся в капитальном ремонте, в том числе половина – довоенной постройки, а ремонтируют всего 134 дома. Да судов выиграно собственниками жилья на 600 миллионов, а в кассе всего 45 миллионов. Ситуация очень непростая. Без федеральных денег мы никаких кардинальных шагов сделать не сможем. И проведение в Калининграде чемпионата мира по футболу в 2018 году – хороший шанс привлечь не только деньги федерального центра, но и средства инвесторов. Только совместная работа всех уровней власти может сделать наш город более привлекательным для жителей и туристов.

Я сейчас не вижу позиционирования Калининграда

– По поводу туристов. В правительстве области есть целое министерство по туризму, а в мэрии, насколько я знаю, нет даже человека, который бы работал по этому направлению. При этом Калининград является основной точкой притяжения приезжающих. Как такое вообще возможно?

– Да, такая проблема была, но, слава богу, несколько месяцев назад мы создали такой отдел и в администрации города.

– Хорошо, значит, туристы к нам действительно попрут.

– Так они и так едут. Вы же знаете, что с билетами творится?

– Да, и это вообще шок, потому что никто из простых смертных не может прилететь.

– Вот именно. На июль в Москву 7 000 заявок, а оттуда – 13 000. Билеты доходят до 66 000 рублей туда и обратно, у меня слов нет. Раскрутили городишко, а сами не готовы. Инфраструктура не готова, аэропорт – тоже. Машину напрокат не взять. В хорошую гостиницу не попасть. Приезжаем в Светлогорск, а там всё разрыто-перерыто весь июнь. Слава Богу, сейчас все работы завершены. И мы вместо положительных отзывов и возвратных туристов можем получить негатив. Это знаете, как эффект вновь открываемого кафе. У человека складывается длительное и устойчивое впечатление от первого посещения, а собственники стараются открыть его впопыхах, не думая о последствиях. Мне применительно к данной ситуации нравится, как говорят англичане: «Хорошее начало – половина дела!» Поэтому к сезону нужно усиленно готовиться до его начала!

– Вы – человек амбициозный, и многие называют вас ближайшим соперником Ярошука. Собираетесь ли вы баллотироваться на его место?

– Я не являюсь соперником для Ярошука, у нас хороший мэр, и, если он примет решение баллотироваться на новый срок, я его только поддержу. Конечно, у меня есть амбиции, как у любого нормального человека. И только в том случае, если действующий глава не пойдёт на выборы, я, возможно, приму решение участвовать в выборах. Сегодня мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится быть депутатом и помогать людям. Я очень хорошо понимаю, что означает вертикаль власти. И для меня важно соблюдать государственные интересы, сохранять добрые отношения со своими товарищами по партии и горсовету, важно мнение и мэра, и губернатора, которых я уважаю. То есть я хочу сказать, что реализацию своих амбиций я вижу в созидательном русле, а не в разрушительном.

– Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»?

– Примерно так.

– А если партия скажет «до свидания», как она сказала некоторым партийцам на праймериз?

– Меня в кабинете председателя горсовета ничего не держит. У меня здесь не висит никаких портретов. И сидеть я люблю за круглым столом, здесь же и работаю, и разговариваю с посетителями. Я здесь до тех пор, пока нужен людям. Перестанут гореть глаза, не буду ощущать, что я полезен, – сложу все свои вещи в коробки и на следующий день съеду из кабинета. У меня хватает интересов и забот. Я пишу следующую книгу, сделал уже 25 выпусков передачи «Прогулки по Калининграду с Андреем Кропоткиным». В жизни много других ценностей. Но в любом случае я буду заниматься общественной деятельностью на благо города, ведь я здесь родился и мне не безразлична его судьба.

– Как бы Вы расставили приоритеты в развитии города сейчас?

Нам, калининградцам, гораздо проще. Мы довольно часто сравниваем свой город с соседними европейскими городами и видим, как они развиваются. Но при этом у нас есть свои особенности и своя выстраданная 70-летняя история.

Поэтому Калининград нужно строить как город для людей. Это главное направление для работы. Мы не должны строить город для туристов, хотя мы любим людей, которые приезжают в Калининград. Я считаю приоритетными интересы местных жителей. И в этом плане воссоздание Королевского замка частью или целиком, которое рассчитано исключительно на приезжих, мне представляется не совсем верным.

Мы не должны развивать город для девелоперов, тех, кто приезжает в город, чтобы извлечь из него экономическую выгоду. Наша градостроительная политика должна работать именно для горожан, и поэтому необходимо развивать процесс городских консультаций, развивать коммуникации между городскими властями и жителями.Ну и то, какова будет фундаментальная идея развития города, должны решать горожане. Я сейчас не вижу позиционирования Калининграда. У города нет лица.

– Именно про это я и хотел задать следующий вопрос.

– Нет у нас такой идеи пока. Любой бизнес делается с чёткого позиционирования, а вокруг него уже зарождается и растёт всё остальное. Каким будет Калининград – янтарной столицей, туристическим центром, логистическим хабом или наукоёмким студенческим городом, мостом между Россией и Европой – всё должно обсуждаться только на референдуме, если мы говорим о стратегии города, которая потом коснётся всех жителей Калининграда. В этом должны участвовать все, тогда будут толк и движение. Когда люди видят, что они не нужны, тогда всё превращается в болото.

– Согласен, в болото и балаган, как две стороны одной медали. Но я хочу закончить на позитивной ноте наш разговор. Всё же есть ли у нас будущее, достигнем ли мы уровня Вильнюса или Гданьска?

– Несомненно. У нас всё для этого есть. Наша задача – заложить фундамент в будущее Калининграда и вместе определить цель, а потом этот флаг подхватят наши дети и внуки.

беседовал Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *