«Резиденция Королей». Центр притяжения

Мы сидим в уютном кабинете за накрытым столом, ведём неторопливую беседу об особенностях кавказских блюд и тонкостях французской кухни, о том, в чём предназначение настоящего мужчины и почему не всё в мире делается ради денег.

Мы – это Игорь Виленский, Карен Товмасян и я, Дмитрий Евсюткин.

Я пью лимонад, приготовленный на пивоварне по особому рецепту, его вкус будит во мне смутные воспоминания из моего детства, пробую шашлык из баранины, словно сошедший из кинофильма «Кавказская пленница», и задаю первый интересующий меня вопрос:

– Карен, а что ты считаешь главным в вашем детище: название, кухню, развлекательные мероприятия или что-то ещё?

К.: – Главное в нашей стратегии – это сочетание ресторанов с разноформатными развлечениями. Самая большая ценность для нас – атмосфера. Это те впечатления, которые получают люди, когда уходят от нас радостные и довольные, унося с собой хорошее настроение.

Вспомните нашу рекламу с самого первого дня открытия. У нас ни одного ролика не было типа «приходите, у нас самый вкусный шашлык» или «самый дешёвый плов». Упор был именно на мероприятия. И в этом большая заслуга Игоря Виленского, потому что он создаёт и поток, и атмосферу. Это наши приоритеты.

– Атмосфера стоит дорого?

К.: – Здесь всё относительно. Когда мы запускались, приходили гости, чтобы посмотреть большой зал торжеств «Луиза». Тогда самая высокая цена по банкетам в городе была 2 500 рублей с человека, а мы начали от 3 500 рублей с персоны. Нам говорили: «Вы с ума сошли! Кто к вам придёт?» И ответ у нас был простой: «Извините, мы не только еду продаём, мы продаём ещё и атмосферу». Когда ты ешь из посуды премиум-класса «Розенталь», которая прописана в протоколе президента страны, сидишь в зале с дорогой мебелью, вышколенными официантами, настоящим хрусталём и белоснежными французскими скатертями, то ты платишь за этот комфорт, за кайф и ощущение, что жизнь удалась. За это люди обычно платят без сожалений.

Недаром сейчас существует теория, что мы из общества потребления превращаемся в общество впечатления. Игорь Аркадиевич столько мероприятий и развлечений придумывает, что мы, пожалуй, уже выбились в лидеры по разнообразию и количеству организованных мероприятий в Калининграде. Не будем скрывать, не все бывают удачными, но это жизнь, мы не боимся экспериментировать. А уж если вспомнить, как у нас всё начиналось…

«Резиденция Королей». Начало

– Да, я помню эту леденящую душу историю, какие вы испытывали трудности с начала открытия. Скажу больше, никто из рестораторов не верил в то, что «Резиденцию Королей» может ожидать какой-то успех.

К.: – Огромное им спасибо. На самом деле, не будучи рестораторами, мы слышали и объективную критику, благодаря которой мы работали ещё самоотверженнее, и желчные насмешки. Чем больше мы слышали слов, что проект не получится, что он загнётся, тем больше сил это нам придавало.

А то, что вначале мы испытывали трудности… Наверное, так и должно было произойти, ведь это эксперимент, не имеющий аналогов (по крайней мере я таких не знаю). У нас небольшая область с ограниченными трудовыми ресурсами. Мы набрали 60 официантов за два месяца до открытия. Пригласили профессионалов, организовали обучающие тренинги, устраивали дегустации для персонала, бренд-шеф у нас тогда из Питера был. И на момент открытия у нас осталось 14 официантов. Остальные испугались и просто не вышли на работу. Это катастрофа! И с таким составом официантов мы начали работать… Можете представить, мы входную дверь были вынуждены закрывать, так как была стопроцентная посадка и просто не хватало персонала!

Резиденция Королей

Изначально в успех «Резиденции Королей» мало кто верил

– То есть я правильно понимаю, что проблема с персоналом в Калининградской области очень непростая?

К.: – Да, разумеется. При этом я не имею в виду только линейный персонал, с менеджментом те же проблемы. Мы разговаривали с поварами из России и Европы, которые хотели получать за работу огромные суммы в евро, но как только они видели, какие их ждут трудности: шесть кухонь мира, штат в районе 90 человек поваров, все как один отказывались. Никто не был готов к такому объёму. Более того, сама идея создания комплекса с шестью ресторанами под одной крышей и притом только один оператор – это уже большой эксперимент, в успех которого мало кто верил.

– Вы вообще ни у кого не перенимали опыт?

К.: – На тот момент мы даже не знали, у кого перенять опыт. Аналогов таких проектов в России я не знаю. Может, в этом и есть секрет успеха. У собственника Араика Минасовича есть любимый анекдот про новый самолёт, на борту которого были и бар, и поле для гольфа, и бассейн. После того как салон заполнили пассажиры, капитан корабля в микрофон объявляет: «А теперь, господа, пристегнитесь. Сейчас мы попробуем со всей этой хернёй взлететь».

– Давайте вернёмся к началу и к той истории, как родилось название «Резиденция Королей».

И.: – Давайте я попробую сделать небольшой исторический экскурс.

В 1724 году из трёх самостоятельных поселений по велению короля Фридриха Вильгельма I возникает единый город Кёнигсберг с пышным и гордым именем «королевско-прусский столичный город и резиденция». Здесь побывали все прусские короли, а  Вильгельм I и Фридрих I даже коронованы в Кёнигсберге.

Резиденция Королей

Разнообразные кухни — один из секретов успеха «Резиденции Королей»

Не обошлось, конечно, и без легендарной королевы Луизы и её подруги – придворной дамы Каролины фон Берг. Ведь именно так – Каролиненхоф – называлось известное ещё задолго до этого имение, которое находилось неподалёку от нашего комплекса. Это имение в 1834 году привлекло внимание Общества скачек. Общество купило имение Каролиненхоф и оборудовало там ипподром.

Так что это место издавна призвано радовать и развлекать людей. Эту миссию и несёт сегодня «Резиденция Королей».

– То есть название связано именно с историей нашего города?

И.: – Абсолютно верно. Мы находимся в историческом месте, поэтому у нас много фресок, портретов королевских особ, оказавших влияние на нашу историю. Собственники хотели, чтобы в городе появилось ещё одно место с частичкой истории.

Точки роста и развлекательная «пища» 

– Игорь, вопрос к тебе. Тут Карен тебя от души нахваливает, а чем ты хочешь похвастаться?

И.: – Начну, пожалуй, с начала. Появился я в «Резиденции Королей» примерно через год после открытия. До этого у меня был свой продюсерский центр и я в общем-то успешно этим делом занимался, сам был руководителем и делал то, что мне нравится. Но мне не хватало масштабов. В «Резиденции Королей» у меня раскрылись крылья, я увидел, какие здесь большие возможности для реализации крупных проектов, а самое главное – ещё и впереди бесконечная перспектива. Практически сразу сам себе поставил задачу сделать тут центр притяжения городской жизни Калининграда. Чтобы каждый находил для себя то, что ему нужно, и мог получить не только вкусную еду, но и пищу для души.

Сегодня у нас нет ни одной недели в году без какого-либо интересного события. Друг за другом идут концерты, фестивали, спортивные чемпионаты и конкурсы красоты, детские программы, спортивные трансляции на огромном экране и ночные вечеринки. Благодаря неподдельному интересу собственников к истории нашего города сюда ежедневно приходит много людей просто погулять, потому что всё здесь пронизано легендами, историческими моментами и архитектурными фишками. Они фотографируются, слушают музыку у фонтана и так же, как и мы, с большой гордостью приводят сюда туристов. И, конечно, при всём при этом, если ты ещё и захотел вкусно поесть, можно выбрать практически любую кухню мира и атмосферу зала, соответствующую твоему настроению. Красота.

– И с чего ты начал, стесняюсь спросить?

И.: – Когда я пришёл, в арт-группе работало всего три человека. С такой командой особо не размахнёшься. Я это прекрасно понимал, поэтому начал убеждать собственников и руководство, что в развлекательный сегмент нужно вкладываться серьёзно, иначе мы будем обычным рестораном. К счастью, моими идеями все прониклись, и мы начали расти, что и делаем до сих пор. До недавнего времени нас было уже 20 человек, а после запуска проекта, к которому мы так серьёзно и планомерно шли, я имею в виду музыкальное шоу в стиле водевиля «Кабаре Аморе», наша арт-команда выросла ещё в два раза, и теперь нас 40 человек.

Могу ответственно заявить, что никто у нас в городе не может похвастаться такой арт-группой. Это громадные денежные и творческие вложения. Это огромный труд. В продолжение анекдота Араика Минасовича скажу, что самолёт набирает высоту и полёт идёт нормально. Думаю, этим стоит гордиться!

К.: – Хочу добавить от себя: суть нашего эксперимента при создании комплекса заключалась в том, что мы объединили рестораны, блюда и развлечения, рассчитанные на разные категории людей, разный возраст и достаток. Для семей с детьми это бесплатные мероприятия в детском центре развлечений «Тридевятое королевство», надувной парк-джунгли размером 30 на 40 метров, который мы в прошлом году привезли из Голландии. Наш ледовый каток ежегодно посещает более 50 000 человек. Каждый год мы с университетом проводим на льду студенческий праздник Татьянин день. В летний период привозили дельфинарий, на представления которого съезжались со всей области.

Резиденция Королей

Игорь Виленский: «Могу ответственно заявить, что никто у нас в городе не может похвастаться такой арт-группой»

Каждый день работает караоке-бар Berry, где можно не только петь, но и танцевать. Для любителей изысканной кухни – меню от шеф-повара из Англии, для любителей необычных, новых для области форматов – новое шоу «Кабаре Аморе» в стиле французского водевиля. Вообще, на сцене «Королевского Дворика» проходят абсолютно разные мероприятия: начиная от КВН и «Камеди Клаб», выступлений звёзд шоу-бизнеса и заканчивая детскими спектаклями! Также на нашей территории расположена единственная в городе аэротруба.

Мы постоянно работаем над собой и учимся. Собственники хотят, чтобы мы всегда были в тренде, держали руку на пульсе и реагировали на вкусовые изменения в обществе.

– Всем, наверное, будет интересно, сколько всего сейчас работников в РК?

К.: – 270 человек.

– Ого! То есть вы – серьёзные калининградские работодатели.

К.: – Если говорить о фактах, то можно привести несколько интересных цифр. С 18 декабря по 10 января нас посетило 40 000 человек. О тоннах еды, приготовленной за это время, не будем говорить. Посадочные места… у нас их уже перевалило за 2 000.

И.: – Бывают дни, когда одновременно в комплексе находится 1 800-2 000 человек.

– Это же уйма народа!

К.: – В первый год, когда мы запустились, а это был октябрь-ноябрь, устроили для своих сотрудников корпоратив.

После этого решили свои корпоративы пока не устраивать, ведь их проводят в устоявшихся коллективах, сотрудники которых хорошо друг друга знают и работают вместе достаточно продолжительное время. В нашем же случае прошло всего пару месяцев и был, так скажем, «корпоратив с авансом».

В этом году, когда я увидел, что у нас сидит две с лишним тысячи человек, при этом бренд-шеф спокойно гуляет по залу, управляющая стоит со мной разговаривает, официанты успевают сходить на перекур и при этом задержек по выдаче нет, – я не поверил своим глазам. Бросился к компьютеру, но программа выдавала задержку в полторы-две минуты на горячих блюдах. При такой посадке это просто отлично. В тот момент мы поняли, что коллектив состоялся – корпоративу быть. Мы стали настоящей командой профессионалов. И за это сотрудникам нужно сказать большое спасибо. Задуманный эксперимент с разными кухнями, залами, для посетителей с разными запросами и возможностями стал реальностью благодаря этим людям.

И.: – У всех заведений есть такие традиционно сумасшедшие дни, как, например, 8 Марта. Сейчас у нас это уже проходит без напряга. Тройная полная посадка за день, а не так, как это было раньше, когда 8 Марта было одной страшной запаркой для всех.

– Я так понимаю, с подбором поваров вначале тоже была проблема?

К.: – Поначалу да. Повара местные, а рестораны у нас в городе рассчитаны в среднем на 100-150 посадочных мест. И вот ему, бедолаге, принтер выплёвывает чеки с заказами «что готовить» со скоростью автомата Калашникова. Он на это смотрит, и у него просто руки опускаются. Были случаи, когда ребята бросали ножи со словами «мы не будем готовить, не успеем». Сейчас этого нет.

Надо отдать должное нашему бренд-шефу Алексею Кутняку и шеф-повару Юрию Мокеичеву. Они смогли организовать логистику на кухне, и мы вышли на должный уровень, всё стало спокойно.

Резиденция Королей

«Резиденция Королей» не только кухня и развлечения, но ещё и журнал

Изначально мы не хотели сильно расширять меню, понимая, что с большим количеством блюд может пострадать качество. Собственники считают, что мы редко обновляем меню, хотя это уже седьмой выпуск. Мы не гонимся за количеством. Готовим то, за чем приходят именно к нам, поэтому многие топовые блюда присутствуют в меню постоянно. Раньше мы выходили в формате газеты, ведь лучше быть толстой газетой, чем тонким журналом. Сейчас уже можем позволить себе толстый журнал.

Секрет кухни

– Хорошо, уж коли мы разговариваем за таким щедро накрытым столом, давайте поговорим о еде. Какие кухни у нас сегодня присутствуют? Я вижу, есть итальянская, есть среднеазиатская, судя по устрицам, французская и японская.

К.: – В меню у нас представлены грузинская, армянская (или, точнее, кавказская), среднеазиатская (узбекская, казахская), азиатская (японская и паназиатская), немецкая, австрийская, итальянская, испанская, русская, английская кухни.

– Кухни практически все беспроигрышные. В последнее время особую популярность получили грузинская и азиатская, а итальянская вошла в наш быт чуть ли не как самостоятельная, как российский филиал… Вы не стали экспериментировать с польской или литовской кухней. Вы сконцентрировались на более массовом и популярном продукте?

К.: – Абсолютно верно. Потому что в выигрышном сегменте сложно проиграть. К тому же экспериментов было и так слишком много! Для нас было важно, чтобы еда пользовалась хорошим спросом.

– А есть какая-то изюминка, что-то необычное в меню?

К.: – Есть, конечно. Здесь представлено несколько блюд от английского повара Бена Коттера. Про него уже в Калининграде писали. Он, кстати, работал в мишленовских ресторанах. Почему он выбрал нас? Потому что ему очень понравились наша открытая кухня и оборудование. Для мастера инструмент всегда имеет решающее значение. Хороший парикмахер, к примеру, плохие ножницы в руки не возьмёт. Ему понравился инструмент, которым у нас работают, а мне приятно, что человек это ценит. В результате сделали отдельное авторское меню Бена Коттера, которое сейчас размещено во всех залах.

И.: – Есть люди, которые целенаправленно на него ходят.

К.: – У нас появилась целая культура общения посетителей с Беном, как это принято в хороших ресторанах Европы. Его приглашают, говорят, что понравилось и почему, или, наоборот, спорят насчёт какой-нибудь техники приготовления.

– Что ещё интересного?

К.: – А ещё нас периодически начинают копировать. Сначала мы злились на это, а потом поняли: раз копируют, значит, признают наши успехи.

Резиденция Королей

Карен Товмасян: «Раз копируют, значит, признают наши успехи»

– Почему вы добиваетесь успеха в некоторых начинаниях, а другие нет? Что за этим стоит? Может, они слишком хорошо считают и поэтому не хотят рисковать даже в малом?

К.: – Хороший вопрос. Не всё измеряется деньгами. Предназначение мужчины не просто зарабатывать деньги и извлекать прибыль из своего дела. Мужчина должен постоянно бросать себе вызов, непрестанно испытывать пределы своих возможностей и не бояться того, что не получается. При создании проекта мы не строим иллюзий, понимаем, что можем столкнуться с трудностями. Но нужны ежедневный анализ и развитие, терпение и время. Необходимо всегда идти до конца.

Мы финансируем до конца всё, невзирая на потери. Ибо, если ты повернул на полдороге, потери могут многократно возрасти и, кроме того, ты никогда не поймёшь, что был в одном шаге от удачи.

Мы уже не ресторан, мы – развлекательный комплекс. Ресторан не может позволить себе держать кабаре и арт-группу из 40 человек и платить им зарплату. Коллеги по общепиту просто не в состоянии заложить в бюджет такие деньги. У нас очень много идей по расширению и развитию территории, новым объектам. Все идеи обсуждаются и проходят тщательный анализ с руководителями отделов, с теми, кто составляет так называемый костяк коллектива. Это позволяет посмотреть на проект с разных сторон, увидеть все плюсы и минусы. Сейчас, когда комплекс себя окупает и приносит доход, мы можем уверенно идти дальше и совершенствоваться.

Show must go on, или Грандиозные планы

– А что-то есть в ближайших планах?

К.: – Мы задумали ещё два интересных проекта. Первый – коммерческая тайна, но немножко приоткрою завесу: на территории будет фанзона с самым большим в городе экраном и другими фишками. Второй проект раскрою, потому что скоро пойдёт реклама. С 1 июня мы запустим цирк, но уже не передвижной. Мы инвестируем, покупаем купол на 1 200 человек и сами будем приглашать артистов. Представьте, в нашем городе выступят мировой Цирк дю Солей, цирк Никулина… Это же круто! На зиму сможем каток залить и пригласить голландскую шоу-программу «Уолт Дисней».

– Грандиозно на самом деле…

К.: – По поводу грандиозности. В Калининграде каждый год проводят замечательный конкурс ресторанов. Мы в нём не участвуем. И дело тут не в самом конкурсе, а в критериях, которые используются. С кем нас можно сравнить? В боксе плюс-минус полкилограмма – и участник уже переходит в другую категорию. Как можно ресторан на 200 посадочных мест сравнивать с «Резиденцией Королей», в которой их 2 000? У них 200 посетителей максимум, а у меня только сотрудников 270. У нас официантов больше, чем в среднем у них гостей в день. Нельзя сравнивать несовместимое.

Мы производим пиво, мы организовываем концерты, детские праздники, спортивные соревнования. В ресторанах кондитерский цех обычно убыточный, а у нас работают 12 кондитеров и он очень прибыльный. Помимо тортов абсолютно любой сложности печём свой хлеб. Ребята, обслуживание будем оценивать? Посадите сначала 2 000 гостей, обслужите их, и мы тогда посоревнуемся. Мы в неделю продаём больше плова, чем некоторые за месяц.

– То есть, условно говоря, у вас целый завод автомобильный, а у остальных, получается, автомастерские?

К.: – Да. Если рассуждать спортивными терминами, то это абсолютно разные весовые категории. Притом, как оказалось, мы себя сами недооцениваем. Поняли это, когда статьёй с инцидентом на катке у нас пытались вымогать деньги. Я увидел, какую поддержку нам оказали в Интернете, калининградцы отстаивали нас. Мы думали, что будут топить, а оказалось, что мы сами себя немножко недооцениваем.

Когда мне говорят: «А кто ваши конкуренты?», я отвечаю: «Нет конкурентов». Не потому, что мы такие наглые и упёртые, просто прямой конкуренции нет.

Резиденция Королей

«Резиденция Королей» — один из главных создателей событий в Калининграде

Мне и слово «конкуренция» не нравится. Я занимаюсь бизнесом с 18 лет, но это был не общепит. Именно в общепите я стал использовать слово «коллега». Это один из самых трудных бизнесов, и я очень уважаю всех, кто занимается этим. Мы стремимся создать культуру потребления и досуга. И когда все участники рынка развиваются, они нас тоже подстёгивают к развитию. Все мы друг у друга учимся и дополняем.

– С чем самая большая трудность? С продуктами? С людьми? С клиентами?

К.: – С линейным персоналом (официанты, хостес) до сей поры нелегко приходится, с менеджментом уже всё нормально. На продукты не жалуемся – практически всё есть.

В чём проблема с линейным персоналом? В советское время все профессии были, а профессия официанта отсутствовала. Точнее, она не считалась за профессию. Люди до сих пор не осознают, что официант – это профессия, которая может кормить семью, причём всю жизнь. И чем ты старше становишься, тем ты ценнее в нашей отрасли. Есть профессии, где ты отстаёшь от времени, становясь старше, а здесь, наоборот, тебя больше ценят. Мы в «Резиденции Королей» за стаж – каждый отработанный у нас год – доплачиваем ежемесячно 500 рублей.

Нередко в ресторанах основу коллектива официантов составляют студентки. Пока сессии нет, приходят поработать, ты вкладываешь в них силы, потом они раз – и ушли.

И.: – Никто ещё не понимает, что это достойная работа.

К.: – Вот, например, наш Тигран (говорит про официанта) – возрастной человек. Он себя достойно преподносит, и ты с уважением относишься к его труду. Статусный мужчина, который знает, когда подойти к столу и во время какого разговора отойти. Этих навыков и профессиональной интуиции часто не хватает молодым официантам без жизненного опыта.

Создатели событий, пенный напиток и посетители

– Игорь, а какие подводные камни в шоу-бизнесе?

И.: – У нас ограничен рынок, географическое положение области не позволяет артистам развиваться так быстро, как в других регионах. Российское телевидение показывает шикарные шоу. Но в связи с тем, что мы живём в анклаве, наши калининградские артисты не имеют возможности много ездить, гастролировать и учиться новому. Уже давно сложилась ситуация некоего творческого застоя. В этой связи нам приходится самим что-то создавать. Мы сами придумываем и провоцируем себя на то, что надо что-то делать.

– То есть вы уже создатели шоу-бизнеса, а не просто люди, которые на этом деньги зарабатывают?

И.: – Мы реально создаём события. Понятно, что есть Новый год, 8 Марта и все остальные общепринятые праздники. Нам, чтобы создать событие, нужно только выбрать свободную дату. И всё. Справедливости ради надо, конечно, отметить, что наши двери также открыты и для разных организаторов/компаний, занимающихся индустрией праздников.

– У вас своя пивная и довольно большая территория. Вы никогда не задумывались о том, что у вас какой-нибудь Октоберфест прямо напрашивается?

И.: – Мы такие вещи уже проводили.

– Все в городе проводили, но почему-то не очень удачно.

И.: – Мы проводим каждый год, единственное, мы по-другому чуть назвали. У нас это называется «Дни пенного напитка в «Резиденции Королей». Так получилось, что в Европе Октоберфест – это нормально и тепло, а у нас в это время уже сыро и холодно. Поэтому у людей особого желания пить пиво на улице в это время не возникает. В связи с этим Октоберфест мы переложили на калининградский лад и проводим его в июле. Дни пенного напитка мы делаем целую неделю. Там есть свои изюминки и акции. Они тоже связаны с интересными разножанровыми концертными программами.

– Я к тому говорю, что я об этом не слышал ни разу.

И.: – Не обращал внимания, наверное.

– Я в шутку перефразирую известную рекламу Светлакова: если я не слышал, то этого не существует.

И.: – Согласен, замечание принято. Но, скажу честно, мы не обо всех мероприятиях трубим на каждом углу, иначе весь город будет увешан только нашей рекламой. Мы в последнее время всё чаще размещаем информацию о мероприятиях на своих ресурсах, в социальных сетях, в нашем холдинге. У нас естественным образом создался некий «Клуб друзей «Резиденции Королей». И те же подписчики, которых у нас более 20 000 (все реальные настоящие люди), – они более активные и понятные для нас. Мы видим их реакцию, обратную связь.

Резиденция Королей

Игорь Виленский: «Практически сразу сам себе поставил задачу сделать тут центр притяжения городской жизни Калининграда»

– Как потребитель и в некоторой мере как критик могу сказать, что брендирование немаловажно. Какое-нибудь модное сочетание двух английских слов гораздо лучше работает, чем День пенного напитка. Это мог бы быть Амберфест, Кёнигфест или какой-нибудь Балтикфест…

И.: – Обещаю подумать об этом.

К.: – Раз пиво затронули, то про него надо сказать несколько слов. Мы варим четыре традиционных сорта, пятый постоянно меняется, обновляется. Это уже пожелания гостей, фантазия и мастерство нашего пивовара-технолога. Хочу также отметить, что мы варим эль.

– Мне бы хотелось, чтобы в Калининграде частных пивоварен было больше, чем где-либо в России. И чтобы мы варили больше всех сортов пива, качественного пива. Чтобы это стало отличительной чертой города, у которого древние пивные традиции.

К.: – Мы тоже этого очень хотим. Мы варим много,  не теряя при этом качества, и будем варить ещё больше, потому что спрос превышает предложение.

– А кому продаёте, если не секрет?

К.: – Помимо нашего комплекса его можно приобрести в «Пивном дворе». Только в их розничной сети продаётся наше настоящее пиво. Мы несколько раз ловили недобросовестных продавцов, которые под нашей маркой продавали совсем другое пиво. Поэтому мы провели совместную акцию и разместили у себя на сайте и в группах информацию о том, что наше пиво можно купить только в «Пивном дворе», и предостережение «Опасайтесь подделки».

– Увеличение мощности – это покупка ещё одной пивоварни или чтобы она работала нон-стоп 24 часа в сутки?

К.: – Оно так сейчас и работает. Планируем покупать дополнительное оборудование, хранилище делать. Надо расширяться, потому что сейчас отпускаем только 70% от заявки, не успеваем варить больше. Есть в планах в бутылки начать разливать. До всего руки не доходят, но в этом году, думаю, всё обязательно случится и у нас появится бутылочное пиво. Думаю, после покупки циркового купола сразу за это возьмёмся.

– Что по контингенту, что по людям? Есть ли какие-то изменения с момента открытия? Как люди меняются? Посетители стали моложе? Старше? С деньгами, без денег? Что происходит? Когда наплыв наиболее сильный, я имею в виду по дням?

К.: – Мы сейчас активно работаем с таким сегментом, как туристы, и в полной мере ощущаем их приток – в прошлом году летом у нас любой понедельник был, как пятница. Три месяца ежедневно работали полным составом, очень хорошая посещаемость была. Начали регулярно проводить «Пивные туры» для туристов и местных жителей. Приглашаем их на пивоварню, устраиваем дегустацию пива, угощаем горячими блюдами и пивными закусками, рассказываем о процессе пивоварения, интересные легенды.

По публике интересную вещь заметил. Приезжие люди больше одобрительных слов говорят, чем местные. Местные немногословны. Не в обиду никому, но близость Берлина, Варшавы, Риги, когда ты сел в машину и через 6 часов там, сильно увеличивает запросы потребителя.

По возрастному контингенту: у нас залы и праздники разные, гибкая ценовая политика тоже разная, поэтому и публика разная. И мы этим очень гордимся. У нас банкет можно и за 1 200 рублей с человека, и за 5 000 рублей отпраздновать. Мы рады, что в какой-то степени люди избавились от слухов, что тут очень дорого. Раньше был стереотип, что раз это «Резиденция Королей», то будет очень дорого.

– То есть вы работаете в нормальном среднем сегменте…

И.: – Можно смело сказать, что да.

К.: – Но при этом если гость хочет на широкую ногу погулять, то мы тоже готовы. У нас столько разноформатных поваров, что мы любой праздник можем организовать.

Резиденция Королей

«Резиденция Королей» — не только плов и шашлык

Была такая, например, интересная история. Один состоятельный человек сомневался, праздновать тут день рождения или нет. Ему кто-то сказал, что у нас невкусно на банкете. Пришёл с опасениями, зал посмотрел – понравилось. Он, кстати, наш коллега по цеху – общепитом занимается. В результате он не удержался и говорит: «Ну, я слышал, что у вас тут не очень вкусно готовят». Отвечаю: «Нет проблем, меню составим, приготовим, приезжайте – пробуйте. Говорите: это хотим так, это вот так. Всё, что захотите. Вы платите – мы делаем». Всё, что мы тогда приготовили, гости ели и нахваливали, а что не съели, с собой забрали. Все были счастливы и довольны.

Нам часто приходится стереотипы людей ломать. Некоторые думают, что в РК только плов и шашлык, хотя в меню представлено много европейских блюд.

Честь и достоинство

– Я несколько раз встречал в Интернете возмущённые отзывы по поводу обслуживания или еды здесь. Как вы на это реагируете?

К.: – По поводу отзывов есть простая арифметика. Вот, например, в ресторане на 200 посадочных мест сколько в неделю может быть плохих отзывов?

– Пару-тройку, может быть…

К.: – Где-то так. Тогда если у нас 2 000 посадочных мест, то, получается, наша среднестатистическая норма – 20-30 негативных отзывов в неделю? А у нас в месяц меньше 10 отрицательных отзывов – можете сами посмотреть.

Разумеется, этим мы себя не успокаиваем. Когда открылись, реально хватало негатива, но мы сами видели, что не успеваем. Сейчас на такие единичные случаи мы реагируем оперативно и, самое главное, объективно. Разбираем все ситуации и пытаемся понять реальные причины недовольства. Если посетитель прав, то мы приносим извинения, делаем комплименты от заведения, проводим работу с персоналом. А если в результате анализа выясняется, что посетитель неправ, то мы отстаиваем честь и достоинство наших сотрудников. Для нас это не пустые слова.

– Давайте немного поговорим о вашем новом проекте. Игорь, как мысль о создании кабаре пришла в голову?

И.: – Я уже говорил выше, что мы очень серьёзно и планомерно к этому шли. Для этого был построен современный концертно-банкетный зал на 700 зрителей с современным мультимедийным оборудованием, светом и звуком. У нас, пожалуй, самая роскошная сцена, единственная, кстати, в городе, на которой установлены кондиционеры для артистов. Большие светлые гримёрные комнаты с зеркалами и туалетами. Всё это строилось не просто так, всё это планировалось для того, что мы сейчас имеем.

– Хорошо, давно. А ты видишь монетизацию в этой истории?

И.: – Конечно, во-первых, я вижу здесь приток туристов. Во-вторых, хочется, чтобы он шёл постоянно и имел конкретный график, например каждую субботу. Вся эта история для того, чтобы люди знали, что в городе есть нечто особенное. И когда к кому-то приезжают родственники или друзья из других городов и стран, они могут смело их брать и вести туда, где не стыдно показать наше калининградское шоу.

Очень мягкий юмор, никаких шуток ниже пояса, никаких уж очень откровенных костюмов. Всё ярко, красиво и замечательно. Считаю, это очень достойный турпродукт. Открою секрет: 18+ мы ставим для интриги.

Мне кажется, мы нащупали правильный путь и у нас всё получается. Людям нравится, и отзывы хорошие.

– Я видел, что у вас тут есть караоке. Народ-то туда ходит?

И.: – Ходит. У нас формат караоке с танцполом. Если на пятницу или субботу стол не забронировал, найти место практически невозможно.

– Всё-таки я хотел вернуться к истокам, чтобы понять путь человека. Насколько я понимаю, изначально не было идеи, чтобы на этом месте было что-то подобное. Изначально, когда здание строилось, какие идеи были? Ведь раньше у Араика Минасовича был достаточно простой и прибыльный бизнес: торговый центр, фитнес, например.

Резиденция Королей

Сегодня «Резиденция Королей» — центр культурной жизни столицы Янтарного края

К.: – Надо просто понимать его характер и мышление. У него вообще вся жизнь нацелена на то, чтобы что-то оставить потомкам. «Резиденцию Королей» строили семь лет. Изначально была задумка сделать прототип рижского «Лидо». Партнёр Араика Минасовича Валентин Мюллер жил в Риге и приехал сюда с этой идеей. Но они решили пойти дальше и создать центр притяжения городской жизни со всеми новыми атрибутами. И то, что мы сегодня имеем – шесть банкетных залов, семь ресторанов, концертно-банкетный зал, детский центр развлечений, ледовый каток и многое другое, – конечно, имеет мало общего с прототипом.

– Я помню, как все калининградцы удивлялись: что же такое Товмасян строит?

К.: – Да, разговоры были один веселее другого. До нас доходили тогда слухи, что это и монастырь, и школа, и частный дом Араика Минасовича… А когда эмблему РК повесили, появилась ещё одна версия, от которой я, признаюсь, был в шоке, – резиденция Кирилла.

– Неплохая бы получилась резиденция у Кирилла…

К.: – Возможно. У нас по всем задумкам это должно было быть «Лидо». Потом мы стали наблюдать за происходящими процессами в ресторанном бизнесе и увидели, что этот формат начал у нас в городе отмирать. Перерисовали. Подумали так: если будем варить хорошее пиво, здание может быть в немецком стиле. Потом поняли, что должно быть что-то разноформатное. Не соберём мы столько любителей пива.

После того, как мы пару раз съездили в Армению, увидели, какие там банкетные залы и как они развиваются, поняли, что нам надо тут банкетный зал делать. Появился второй корпус с залом «Луиза» на 350 посадочных мест.

На армянских свадьбах обычно 250-300 гостей, а на русских в среднем от 40 до 100 человек. И мы решили сделать отдельный зал «Бонапарт» на 120 персон.  Для компаний поменьше был задуман малый банкетный зал на 40 человек. Уже после появился «Новый Брецель» на 70 посадочных мест, а спустя ещё некоторое время после открытия – большой концертно-банкетный зал «Королевский Дворик», где проходят торжества на 450 персон! Кстати, сейчас мы запускаем ещё и летний банкетный зал на 1 200 человек.

Там, где сейчас детский центр развлечений, по задумке отца должны были быть 10 гостиничных номеров – по количеству детей королевы Луизы. Мой отец – романтичный человек, он очень бережно относится к истории города, его сегодняшнему, завтрашнему облику, и я горжусь всеми объектами, созданными им.

Но мне по душе прагматизм. Я посчитал, что 10  номеров – это мало и экономически нецелесообразно. И мы решили, что якорем заведения будут дети. Раз у нас семейный комплекс, значит, надо и детей привлекать. Так появился детский центр развлечений «Тридевятое Королевство»

– Ну что ж, нет предела совершенству. Ждём новых интересных событий от «Резиденции Королей». И удачи вам во всех начинаниях.

К.: – Спасибо.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *