• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    • Система налогообложения
    • Разрешения

    Кофе - самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

    Все это говорит только об одном - бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

    1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина


    Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

    Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки - тем ниже её выручка и прибыльность.

    Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

    Сколько нужно денег для открытия магазина

    Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

    Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

    Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

    2. Кофейные автоматы (вендинг).

    Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

    Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата - бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

    Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 - 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

    Главный подводный камень подобного бизнеса - высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.

    3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?


    Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни . Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток - фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

    Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля - потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

    Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет.

    Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

    • Электроснабжение и водоснабжение
    • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
    • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
    • Дизайн, стилизация и внешний вид

    Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

    Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД - 56.10.22.

    Какие документы нужны для открытия

    Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

    Система налогообложения

    Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход - ЕНВД.

    Разрешения

    Торговля на вынос:

    • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
    • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 - о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
    • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

    Реализация через автоматы:

    • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
    • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
    • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

    Продажи «с колес»:

    • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
    • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
    • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
    • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
    • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план магазина кофе и чая (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план кофейного автомата (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Технология производства и продажи

    Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

    Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

    Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений.

    Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

    ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) применяется при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц.

    В 2015 году используется справочник ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) с расшифровкой кодов. Он был принят Постановлением Госстандарта России от 06 ноября 2001 г. № 454-ст. С 1 января 2016 года вступает в силу ОКВЭД 2 (версия ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утвержденный приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

    Структура ОКВЭД

    Справочник состоит из 17 разделов, обозначенных латинскими буквами (A-Q) и 16 подразделов (СА, СВ, DA-DN). Они разбиты на более мелкие классы, подклассы, группы, подгруппы и виды, представленные в виде двух-шести арабских цифр, разделенных точками.

    Код группировок видов экономической деятельности имеет следующую структуру:

    • XX - класс;
    • ХХ.Х - подкласс;
    • ХХ.ХХ - группа;
    • ХХ.ХХ.Х - подгруппа;
    • ХХ.ХХ.ХХ - вид.

    Выбор кодов ОКВЭД

    При регистрации новой организации возникает вопрос подбора видов экономической деятельности. Важно знать, что все они выбираются строго по кодам ОКВЭД.

    Чтобы найти нужный код, сначала стоит определиться со сферой деятельности организации (например, текстильное производство), затем разыскать необходимый раздел или подраздел (к примеру, DB). Дальше углубляться в класс, подкласс, группу, подгруппу и вид, пока не будет определен конкретный вид экономической деятельности.

    • Подбор кода не зависит от формы собственности организации: они идентичны для ИП, ООО, ЗАО.
    • Выбранный код должен состоять не менее, чем из 4 цифр, т.е. являться наименованием группы (XX.XX), подгруппы (XX.XX.X) или вида (XX.XX.XX).
    • В учредительных документах можно указывать неограниченное количество кодов (желательно не более 20 штук).
    • При регистрации указывается один основной код (профильной деятельности организации) и дополнительные (неосновные занятия или деятельность в ближайшей перспективе).
    • При выборе видов экономической деятельности следует помнить, что некоторые из них требуют лицензирования.
    • В любой момент можно вносить изменения в список кодов (добавлять или исключать).

    Инструкция

    Для облегчения подбора вида экономической деятельности организован поиск по наименованию или по коду. Также реализована возможность добавления интересующих позиций в сохраненные для дальнейшего просмотра либо вывода на печать кодов с расшифровкой.

    Практически каждый из нас начинает свой день из кружечки хорошего кофе, которое заряжает энергией на весь день. Сегодня мы поговорим о том, как начать бизнес по продаже кофе у себя в городе, какие есть моменты и форматы запуска торговых точек и как в будущем масштабировать этот бизнес, чтобы выйти на существенную прибыль.

    Особенности и формат бизнеса

    Если говорить о самом кофе, то продукт это востребован на рынке и его покупают каждый день не в зависимости от времени года, спрос постоянный. Конкуренция зависит от региона и есть города где эта ниша практически не заполнена.

    Из плюсов открытия магазина по продаже кофе являются:

    • рентабельный товар;
    • постоянный спрос;
    • необходима небольшая арендная площадь, что позволяет существенно сократить ежемесячные затраты на содержание бизнеса.
    • возможность организовать выездную торговлю кофе, то есть сделать бизнес достаточно мобильным.

    Из минусов:

    • как и в любом бизнесе есть конкуренция;
    • сложно найти хорошие арендные места под магазин, так как обычно в торговых центрах они уже заняты.

    Теперь давайте поговорим о форматах ведения данного бизнеса. Существует три основных направления, к которым вы можете присмотреться, они имеют свои плюсы и минусы, но каждый из этих вариантов имеет право на жизнь и успешно работает во многих городах.

    1. Это открытие полноценного магазина кофе в торговом центре. Наиболее дорогой вариант вложений в этот бизнес и, не имея опыта лучше попробовать начинать с менее затратного варианта. Из минусов можно отметить сложность поиска торгового островка в ТЦ, так как именно он используется для такой торговой точки. В этом варианте наиболее реально купить уже готовый бизнес, который приносит прибыль.
    2. Бизнес по продаже кофе из автомата. Этот формат работы в формате вендинга. Вы устанавливаете кофе аппараты в различных людных местах, обслуживаете их и получаете прибыль. Из минусов можно отметить вандализм, часто такое имущество портят, особенно если устройства установлены где-то на улице. И второй минус это конкуренция. Сложной найти места скопления людей, где не было бы кофе машин.
    3. Уличная торговля кофе. Это наиболее востребованный в нашей стране вариант и многие предприниматели начинают именно с него. Он включает в себя несколько подкатегорий, которые мы сейчас рассмотрим. Торговля кофе на улице наиболее популярна в больших городах, где люди, спеша на работу берут чашечку кофе с собой, или же чтобы согреться от зимних морозов.

    — Бизнес по продаже кофе на вынос. Этот формат уличной торговли представляет собой работу в небольшом киоске, который специализируется на горячих напитках и быстром перекусе. Обычно клиенты, покупая напитки, забирают их с собой и выпивают по дороге на работу. Торговля кофе на вынос особенно востребована возле университетов, где много студентов или же на выходе с метро или автобусного транспорта.

    — Продажа кофе с автомобиля. Такой бизнес, также очень популярен. Покупаются небольшие автомобили с грузовым отсеком, переоборудованные в мобильные кофейные станции. Их расставляют по городу и осуществляют продажи. Одним из минусов является то, что на каждую локацию для торговли с машины вам нужно будет получить разрешение у местных властей, а это обычно процесс затруднительный и долгий. Но в то же время такой вид торговли очень мобильный и позволяет в любой момент переместить вашу мини кофейню в любое удобное место.

    — реализация кофейных напитков на рынках или стоянках транспорта. Обычно это ручные перевозные кофейни, в которых напиток разливаться из термоса и заваривается непосредственно перед клиентом.

    Как видите, в этой сфере бизнеса есть куда развернуться и в первую очередь есть, как масштабировать бизнес. Успешно наладив продажи, например из одной машины, со временем, вы можете купить другой оборудованный автомобиль и установить его в другой локации. То же самое можно использовать для небольших торговых точек в ТЦ.

    Мы рассмотрели различные форматы, но в этой статье давайте поговорим о более широкой нише, а именно о комплексном подходе реализации, как напитков, так и о продаже кофе в зернах на развес. Обычно для этого арендуют торговые площади и разрабатывают ассортимент.

    Поиск помещения и покупка оборудования

    Как уже писалось выше торговые острова в крупных торговых центрах – это идеальный вариант с минимальными ежемесячными вложениями. Размер такой торговой точки обычно составляет от 2 до 5 кв.м. Чем ближе вы будете расположены к выходу из ТЦ, тем выгоднее будет место.

    Из оборудования для розничной торговли кофе вам потребуются:

    • стеклянная вакуумная посуда для хранения кофейных зерен;
    • приспособления для фасовки продукта. Обычно это специальные ложки и черпаки.
    • кофемолка;
    • профессиональная кофейная машина;
    • мини холодильник для хранения молока. Из него обычно делают капучино и латте.
    • электронные весы;
    • кассовый аппарат;
    • стеллажи для демонстрации ассортимента;
    • стул и прилавок для работы продавца.

    Правила торговли кофе

    Как и в любом бизнесе, если вы хотите спокойно работать, вам нужно будет оформить все необходимые документы.

    Давайте рассмотрим, какие же разрешение на торговлю кофе вам нужно будет получить:

    • вы должны быть оформлены как ИП;
    • указать ОКВЭД для розничной торговли кофе. В России это — 52.27.36 — Розничная торговля чаем, кофе, какао. В Украине — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
    • иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
    • получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на торговлю в помещении, которое вы арендуете. Часто эти вопросы решает сам арендодатель.
    • организовать уголок покупателя.

    Ассортимент и поставщики

    Теперь давайте поговорим об ассортименте товаров. В кофейном бизнесе очень важно иметь наиболее ходовые сорта этого напитка.

    Вот лишь основной ассортимент, который вы должны включить в свой бизнес план при его разработке.

    • зерновой кофе;
    • молотый;
    • моносорта;
    • растворимый;
    • кофейное ассорти;
    • чай (листовой и в пакетиках);
    • различные добавки (молочные, шоколад);
    • сахар;
    • стаканы для кофе;
    • бумажные пакеты для фасовки.

    Также, вы будете зарабатывать на продаже готовых напитков: кофе, чая, латте, капучино, горячего шоколада и прочем. Со временем ассортимент можно разбавить булочками и прочими сладостями.

    Со временем вы сможете запустить интернет магазин по продаже кофе, и продавать свою продукцию и там с помощью поискового продвижения или же за счет контекстной рекламы.

    Сколько нужно денег для старта?

    Стартовый капитал на открытие одной торговой точки вам нужно будет рассчитывать в зависимости от того какой будет арендная плата, какое оборудование вы решите закупать и какой объем продукции будете хранить в наличии. Мы укажем вам лишь основные статьи расходов и примерные затраты, вы же подкорректируете их под себя.

    • Аренда помещения – $150 — $220
    • Налоги — $150
    • Зарплата продавцу — $200
    • Первоначальная закупка товара – $3000 — $3500
    • Покупка оборудования – $2000 — $3000
    • Вывеска и рекламная продукция — $150.

    На какую прибыль можно рассчитывать?

    Даже при детальном создании бизнес-плана, вы не сможете точно предугадать, какой будет торговля, и на что вы можете рассчитывать. Но вы можете ориентироваться на среднюю наценку.

    Средняя наценка на зерновой и молотый кофе – около 70%;

    На упакованную продукцию — 15% – 50%

    Наценка на готовые напитки – от 80% до 100%.

    Выводы. Бизнес идея по продаже кофе – хорошее начало своего дела. Тут главное определиться с форматом, выбрать, где меньше конкуренция и предоставить качественный сервис для клиента.

    Есть чем дополнить материал? Ждем ваших комментариев.