Революция цветной капусты

Сегодня, если верить заявлениям некоторых литовских политиков и жителей Литвы, в республике должны пройти массовые выступления против повышения цен на продукты. Активисты призывают бойкотировать торговые сети, в которых многие усматривают оплот неправомерной наживы.  В средствах массовой информации и социальных сетях эту ситуацию называют не иначе, как «революция цветной капусты».

Поводом для стихийного возмущения, стал гневный пост жительницы Литвы, от давшей за соцветие одноименного овоща 3,49 евро (около 260 рублей):

«Вы считаете это нормальным отдать 3,49 евро за одно соцветие цветной капусты?» — обратилась на прошлой неделе к читателям на своей страничке в Фейсбуке жительница приграничного литовского городка. И тут же сама отвечает на вопрос:

«Это даже не килограмм, а всего небольшой кусок, который не весит килограмма…Я живу рядом с Польшей. Никогда не ездила туда за продуктами. Теперь точка. С этих пор — только в Польшу!»
«Народ прозрел. Терпение лопнуло. Все наконец-то поняли, что с введением евро нас крупно „развели“ –заявила депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая на страницах издания «Литовский курьер».

«А ведь два года назад нас все убеждали — от директора Банка Литвы Витаса Василяускаса до президентов крупных торговых сетей, что цены останутся прежними, только будут в евро-эквиваленте. И так хотелось в это верить! Коллеги, знакомые из Латвии и Эстонии делились своим опытом и предупреждали: не стройте иллюзий на этот счет. Но мы упорно верили, что у нас будет все по-другому, по-честному. И нас поддерживали в этой иллюзии.

Но время прошло — и как-то так незаметно цены в литах сравнялись с ценами в евро, то есть выросли в 3,5 раза. При этом доходы населения остались прежними, а это означает, что общий уровень жизни снизился тоже в 3,5 раза. Но власти нас уверяют, что это не так!» — добавила депутат.

Напомним, что рост цен на продукты жители Литвы справедливо связывают с переходом страны в еврозону с 1 января 2015 года. Обменный курс составлял 3,45 лита к 1 евро. Сегодня ценовая сетка в Литве соотносится, как 1 лит = 1 евро. Обычный картофель, всегда стоивший максимум 1,2 лита (0,35 евроцентов), сегодня стоит 1 евро — 3,45 лита в ценах до 1 января 2015 года.

Власти Литвы всеми силами пытались скрыть взрывной рост цен в республике.

«Цены на продукты питания не выросли, а даже снизились. Цены на мясо, молочные продукты снизились. Это показывает информация Департамента статистики», —  уверял страну премьер Альгирдас Буткявичюс.

Помимо этого, премьер-министр привел статистику, согласно которой только в 13 из 33 групп товаров выросли цены (по сравнению с 2015-м годом). В то же время в 17-ти группах наблюдалось снижение цен, а в 3-х они остались на прежнем уровне.
Однако ранее, 3 мая, литовский премьер констатировал факт повышения наценки и обвинил в этом торговые центры. В свою очередь, торговцы стали обвинять во всех смертных грехах поставщиков. Как это часто случается, крайними стали производители.

Примечательно, что с переходом на евро, рост цен и ухудшение своего жизненного уровня, в разное время констатировали почти все европейские страны, от Греции до Италии.
Польша, демонстрирующая наиболее стабильный рост экономики среди стран ЕС, и самые низкие цены на продукты питания среди соседей, использует в качестве платёжного средства национальную валюту – злотый.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *