Росприроднадзор: «Светлогорский стакан» вне закона

Росприроднадзор признал строительство апарт-отеля, более известного как   Светлогорский стакан,  незаконным  и опасным

Установлено, что на данной территории наблюдаются необратимые абразивные процессы, а устойчивость берега снижена до критического состояния. Результаты проверки Росприроднадзора подтвердили мнение активистов  Общероссийского народного фронта в Калининградской области о недопустимости строительства 14-этажного апарт-отеля на берегу Светлогорска.

В результате проверки Росприроднадзора выяснилось, что на данной  территории наблюдаются абразивные процессы, основными свойствами которых  является необратимость происходящих изменений, а устойчивость берега в  Светлогорске снижена до критического состояния.

«При обследовании водоохраной зоны Балтийского моря было установлено, что на участке с кадастровым номером 39:17:010004:199 размещена строительная площадка, огражденная металлическим забором. Данное ограждение примыкает к променаду набережной и находится на минимальном расстоянии, равном 13 м от уреза воды», – говорится в заключении эксперта Росприроднадзора.

«Очевидно, что данный участок расположен на первой береговой линии, где  строительство незаконно. Мы рекомендуем муниципальной власти  Светлогорска запретить любое строительство в первой санитарной зоне,  исключить из генплана все градостроительные инициативы, которые могут  привести к уничтожению зеленых насаждений и нанести вред прибрежной  зоне», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской  области Гарий Чмыхов.

Ранее Светлогорский межрайонный прокурор направил главе администрации  Светлогорского района предостережение о недопустимости нарушения норм  градостроительного законодательства. По факту, муниципальная власть выдала  разрешение на строительство лифтового подъемника с рекреационной  инфраструктурой без представления застройщиком положительного заключения  государственной экологической экспертизы проектной документации.

От редакции:

Напомним, что строительство апарт-отеля на набережной в Светлогорске, которое лоббировал глава города Александр Ковальский, вызвало бурю возмущений среди всех слоёв населения.
Так например, архитектор Александр Башин сказал о светлогорском «стакане»  следующее:
«Проблема, прежде всего, в разрушении среды в Светлогорске. Так исторически сложилось, что здания в городе точечные, среди деревьев. Они создают неповторимую среду для отдыхающих. И такой объект, безусловно, разрушит ее. Мало того, что объект крупный, он еще и очень большой. То, что касается тени, которая будет падать от него, то она закроет большую часть пляжа – начиная от солнечных часов и практически до Гранд-паласа» .
К протесту против  строительства подключились не только жители Светлогорска, но и политические партии,  бизнес-элита. В результате волны пикетов, жалоб и обращений, губернатор Калининградской области Николай Цуканов  поручил приостановить строительство апарт-отеля.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *