Дожди превратились в стихийное бедствие

Минсельхоз области объявил о бедствии

Количество выпавших осадков с начала августа в Калининградской области в примерно в 2-3 раза превысило норму.

В ближайшие дни в сельском хозяйстве региона планируется ввести режим чрезвычайной ситуации, рассказали в пресс-службе областного правительства. Впервые за многие десятилетия из-за затяжных проливных дождей существенно затруднилась уборка урожая в полях Калининградской области.

«Из-за проливных дождей страдают все хозяйства региона, — заявил врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич, — Техника, даже на гусеничном ходу, не может выйти в поле. Ситуация сложная, такого в области не было в последние десятилетия. Влажность зерна, убранного в редкие погожие моменты, составляет 23-25%, что в два раза превышает норму. Сейчас мы задействуем все сушильные комплексы», — отметил он.

В настоящее время зерновые и зернобобовые обмолочены почти на 30 тысячах гектаров, это 22% от посевной площади. Аграриям удалось полностью убрать озимый рапс, однако его урожайность снизилась по сравнению с прошлым годом до 22,4 центнера с гектара.

В оперативном режиме в каждом муниципальном образовании области созданы специальные штабы, которые проводят мониторинг ситуации по уборочной кампании.

«Мы вышли к главе региона с инициативой провести заседание областной комиссии и объявить о введении режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве  региона из-за переувлажнения почвы», — сказал Сергей Лютаревич.

Он пояснил, что решение о введении ЧС в сельском хозяйстве станет основанием для обращения за поддержкой в федеральный Минсельхоз, позволит сельхозпроизводителям получить страховые выплаты.

Отметим, в этом году калининградские аграрии уже во второй раз сталкиваются с воздействием неблагоприятных погодных явлений. Зимой вымерзло около 50% озимых, однако посевную площадь удалось не только сохранить, но и нарастить к уровню 2015 года. Общая посевная площадь в этом году превышает 260 тысяч гектаров.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *