Куршскую косу отключат от электросетей Литвы

Вопросы энергобезопасности

Калининградская компания «Янтарьэнерго» намерена вложить порядка 1 млрд рублей в переподключение объектов российской части Куршской косы к энергосистеме региона.

Об этом во вторник, 6 сентября, рассказал журналистам глава компании Игорь Маковский. По его словам, это было непростое, но стратегически важное решение.

Отметим, что сегодня на Куршской косе используется всего 5 Мгватт электроэнергии, при том что переподключение требует около 1 млрд рублей затрат.

— За эти деньги можно было бы обеспечить энергией два крупных города в Калининградской области, — пояснил Маковский, — Тем не менее такое решение было принято, так как это обеспечивало бы стабильность получения электроэнергии жителями Куршской косы с территории Российской Федерации, а не из Литвы. Как известно, сегодня электричество на Куршскую косу еще с довоенного периода обеспечивается с литовской подстанции «Нида».

На данный момент идет проектирование проекта по переподключению Куршской косы к российским энергосетям.

— Сложности в том, что это особая территория с точки зрения сохранения экологической безопасности, — уточнил Маковский. — Мы пытаемся совместить нашу трассу прохождения кабельной линии в скрытом виде, чтобы ни жители, ни гости косы визуально не заметили бы никаких изменений в ландшафте. Причем проложена линия будет в трассе, где в перспективе разместится велодорожка.

Глава «Янтарьэнерго» также подчеркнул, что в проект будет включена и реконструкция котельной в пос. Рыбачьем на Куршской косе. По словам Игоря Маковского было рассмотрено уже порядка 16 вариантов реконструкции котельной, начиная от монтажа своих регенерирующих установок до перевода работы котельной на уголь или газ и прочее. Оптимальным стал вариант сочетания нескольких факторов, он и был утвержден на федеральном уровне.

— Там будет смонтирована архитектурная подстанция, через которую будут переподключены все распределительные сети снабжения электроэнергией жителей Куршской косы. Также будет создана на этой основе возможность присоединения к ней новых потребителей, — сказал Маковский.

Отметим, за последние 4 года «Янтарьэнерго» из-за острой нехватки свободных мощностей выдало всего 2 технических условия по 5 Кв на подключение жителям Куршской косы.

Стоит отметить, что общее финансирование программы модернизации энергосетей Калининградской области до 2020 года составляет порядка 20,7 млрд рублей. Игорь Маковский также уточнил, что на последнем совещании Россетей было принято решение исполнить программу значительно раньше срока – к 2018 году.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *