Цены на янтарь в Калининградской области упали в четыре раза

В долларовом эквиваленте на рынке установилась беспрецедентная цена на этот камень.

Представители ювелирного янтарного бизнеса в Калининградской области отмечают, что цена на янтарь по некоторым фракциям на биржевых торгах Янтарного комбината упала в 4-5 раз.

«Цена стала ниже, чем была до известного повышения в 7 раз осенью прошлого года, — рассказал глава ювелирной компании Вячеслав Дарвин. – Шестнадцатая фракция сегодня стоит 180 долларов. Я не помню такого в истории, когда в долларовом эквиваленте эта фракция столько стоила. Даже в период нашествия предпринимателей из Китая она всегда стоила дороже».

Значительное понижение цены на янтарное сырье предприниматель связывает с отлично отлаженной системой биржевых торгов за последние полгода на Янтарном комбинате.

«Это стало возможно в связи с тем, что Янтарный комбинат впервые в своей истории изменил торгово-сбытовую политику, причем согласовывал ее с представителями местного бизнеса. Более того был создан экспертный совет из представителей директоров фирм, работающих с янтарем, который также регулирует вопросы этого бизнеса, — отметил Дарвин, — Сегодня работает в полной мере рыночный механизм изменения цены. Янтарная биржа диктует сегодня спрос и изменение цены на сырье».

цены на янтарь

Вячеслав Дарвин

Вячеслав Дарвин также подчеркнул, что Янтарному комбинату удалось наконец наладить полноценную и быструю обратную с вязь с местными предпринимателями, что позволяет моментально решать повседневные проблемы отрасли.

Теперь у нас есть прекрасная возможность создавать эту отрасль в таком виде, в котором мы ходим ее видеть.

«То качество сырья, которое гарантирует сегодня комбинат, по содержанию рабочих ликвидных и неликвидных фракций — это большая заслуга и победа комбината, — уверен предприниматель. — Последний прайс комбината, обновленный в 20-х числах августа, по моему глубочайшему убеждению, является абсолютно рыночным. Я приобретаю раз в неделю янтарь с момента открытия биржи. И работаю с ней до сих пор, при этом численность моих сотрудников ежемесячно вырастает на 3-5 человек».

Единственной проблемой в отрасли на сегодняшний момент член экспертного совета Янтарного комбината Вячеслав Дарвин считает тот факт, что часть предпринимателей, работающие с камнем и имеющих комплекс, выработанный около 20 лет назад, не проявляет в полной мере той активности, с которой уже готов работать комбинат.

Однако некоторые эксперты указывают, что на падение цен как раз повлияла непрофессиональная политика  руководства «Янтарного комбината» и лично его директора Михаила Зацепина. Согласно открытым данным, во время его руководства комбинатом, выработка солнечного камня резко упала,  цена семикратно скакнула вверх, увличились хищения и контрабанда, и обработчики янтаря вынуждены были найти себе новых поставщиков. Ими стали старатели из Украины и нелегальные добытчики янтаря из Калининградской области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *