Международный морской терминал в Пионерском откроется летом 2018 года

О таких сроках  заявил министр транспорта России Максим Соколов

11 сентября в Пионерский прибыли высокие гости. Город посетили министра транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский и врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Цель визита – еще раз обсудить детали грядущего строительства международного морского терминала, который будет принимать круизные лайнеры и пассажирско-грузовые суда. В настоящее время проектная документация находится в Главгосэкспертизе.

«Данный проект важен для Калининградской области, да и для всей транспортной системы России. Он не только работает на развитие туристической привлекательности региона, но и повышает мобильность населения области. Проект в августе прошел государственную экспертизу, теперь находится в Главгосэкспертизе. Думаю, до конца этого года все оргвопросы будут урегулированы, а первые суда терминал примет еще до начала чемпионата мира по футболу 2018 года», — отметил министр.

К июню 2018 года терминал будет сдан, однако заявки от туристических компаний, занимающихся организацией круизов, поступают уже сегодня. Многие фирмы включили терминал в Пионерском в свои туристические предложения.

«Некоторые круизные компании уже предлагают заключить с нами договор, в том числе и на правах инвесторов, и, в последующем, как будущие операторы терминала», — пояснил Максим Соколов.

Основные объекты строительства – причалы для круизных лайнеров и автомобильно-пассажирских паромов. Терминала в Пионерском сможет принимать так называемые Ро-ро грузы и круизные лайнеры длиной 317 метров. Помимо причалов, терминал будет располагать всеми необходимыми объектами инфраструктуры.

Проект предполагает строительство волнозащитных сооружений, зон ожидания и грузовых площадок, пункта пропуска через границу для пассажиров и грузового транспорта и пункта таможенного контроля, в том числе и автомобильного – для легковых машин и грузовиков. Для исключения очередей предусмотрено 32 кабины пограничного оформления. В зоне отправления будут работать буфеты и магазины беспошлинной торговли. Все здания терминала должны отвечать современным требованиям энергоэффективности.

Новый объект создаст дополнительную защиту акватории рыбного порта и уменьшит естественное убывание пляжей города за счет изменения волновых условия у берега. В настоящее время региональные власти приступили к проработке организации подъездных путей к будущему терминалу. Уже разработаны проекты автодорог и объектов коммунальной инфраструктуры — водоотведения, газоснабжения и водоснабжения.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *