Минстрой РФ признал работу областного правительства с дольщиками лучшей в России

Визит главы Минстроя

Об этом сегодня заявил замглавы Минстроя РФ Олег Бетин, на торжественной церемонии сдачи очередного дома для дольщиков «СУ-155» в Калининграде.

В среду, 14 сентября, в микрорайоне Сельма в Калининграде вновь вручали ключи от квартир 163 дольщикам «СУ-155»  в корпусе №3. Напомним, в июле был также сдан первый корпус «Новой Сельмы» на 196 семей.

Специально приехавший на это мероприятие из Москвы замглавы Минстроя РФ Олег Бетин отметил, что решить проблему дольщиков в регионе удалось, благодаря усилиям всех сторон и активном участии правительства области.

— Очень отрадно, что компания «Роскапстрой» выдерживает график, — пояснил Бетин. – Проблем было много, но именно взаимодействие и решения, которые были выработаны совместно с региональными властями, позволили достаточно быстро и качественно решить вопрос обманутых дольщиков. Сегодня есть возможность сказать, что подобного не должно повториться, потому что сегодня не только достраиваются здания, но и отрабатываются технологии: как завершать строительство, поскольку у нас в 62 регионах есть проблемные объекты. По официальной статистике их сейчас 577.

Олег Бетин подчеркнул, что «если в Калининградской области взялись за проблему все вместе, и дело пошло, то не во всех регионах сегодня такое возможно».

Минстрой

Олег Бетин слева. Справа министр строительства КО Амир Кушхов .

— В Калининградской области обстоят лучше всех других регионов в России по работе с дольщиками, — заметил замминистра. – В иных субъектах не были сформированы такие структуры, как у вас, которые занимаются сплоченно этой проблемой, нет конкретной работы по разъяснению людям их прав и обязанностей при совершении подобных сделок. Кроме того, во многих регионах проблема еще в том, что квартиры покупали не на долевых правах, а на паях, а это, по факту, соучредители строительства и вернуть свои деньги они уже не могут.

Чиновник уточнил, что депутаты Госдумы уже внесли поправки в закон о долевом строительстве, что позволило во многом существенно его изменить.

— Во-первых, теперь имеет значение открытость строительных компаний, предыстория, регистрация договоров и прочее. Если соблюдать теперь этот закон, то проблемных объектов больше не должно быть. Если в той или иной стройорганизации будет возникать непредвиденная экономическая ситуация, то теперь по инициативе региональной власти или самих дольщиков можно будет поменять застройщика. Сейчас прописывается такой механизм, который позволяет больше не допускать таких проблем, как было с дольщиками «СУ-155», — разъяснил Олег Бетин.

Кроме того, уже с января 2017 года должен заработать Государственный компенсационный фонд, который будет выступать гарантом перед дольщиками в том, что дом будет построен.

Напомним, холдинг «СУ-155», в который входил застройщик «Новой Сельмы», бросил 145 жилых домов в 14 регионах России. От его действий пострадали около 40 тысяч дольщиков.

В четырех корпусах «Новой Сельмы» должны были поселиться 580 семей. На данный момент калининградский Минстрой уже решил проблемы 359 семей.  Очередной корпус, четвертый, планируется ввести в эксплуатацию в конце октября текущего года, а оставшийся – в начале 2017 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *