Режим «открытого неба» в аэропорту Храброво продлили до конца 2017 года

Об этом заявил в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016» врио председателя областного правительства Антон Алиханов.

Решение о введении режима «открытого неба» для Храброво было принято Минтрансом РФ в декабре 2014 года. Это означало, что для всех иностранных авиакомпаний, кроме транзита по транссибирским маршрутам, временно, на три сезона («Лето 2015», «Зима 2015/2016», «Лето 2016»), сняты ограничения по полетам в Калининград, пишет ТАСС. Они могут забирать здесь пассажиров, грузы и почту не только для своих, но и для третьих стран и по той же схеме доставлять их в Калининград — так называемая «пятая степень «свободы воздуха».

За это время режим «открытого неба» ощутимых результатов не принес, уверены специалисты. Одной из основных причин эксперты называют реконструкцию, из-за которой аэропорт закрывается в ночные часы.

«Ввиду того, что у нас ведется работа по удлинению взлетно-посадочной полосы, и сейчас ремонтные работы пока не закончены, существуют определенные технологические окна для проведения этих работ, и они приходятся в основном на вечерне-ночной период. И большинство компаний, которые хотели бы использовать эту пятую свободу неба, такие как AirBaltic и некоторые чешские компании, они в основном свои рейсы планируют в ночной период. К сожалению, у нас получается определенная накладка в этом вопросе», — признал Алиханов.

Врио главы правительства также выразил надежду, что все работы по реконструкции калининградского аэропорта завершатся к 2018 году.

«С Министерством транспорта мы уже договорились и, скажем так, эта пятая свобода была продлена и на период зимний, 2016-2017 года, и до конца 2017 года, такое решение принято — у нас продлен этот режим», — сказал врио главы регионального правительства.

Отметим, международный аэропорт Храброво связан регулярными линиями с Москвой, Санкт-Петербургом, Череповцом, Краснодаром, Минском, Гродно, Гомелем, Брестом, Ташкентом, Барселоной. В 2015 году аэропорт обслужил свыше 1,54 млн пассажиров.

Реконструкция калининградского аэропорта предполагает увеличение его пропускной способности до 5 млн пассажиров в год к 2018 году. Работы начались в 2013 году и ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», объем финансирования из федерального бюджета — 4,3 млрд рублей (в ценах первого квартала 2014 года). Проект предусматривает, в частности, реконструкцию аэровокзального комплекса и системы электроснабжения, удлинение взлетно- посадочной полосы с 2,5 км до 3,3 км.

Пассажиропоток калининградского аэропорта Храброво с начала года увеличился на и составил более 1 млн человек. Рост пассажиропотока происходит за счет внутрироссийских перевозок, на этом направлении число перевезенных пассажиров увеличилось на 9,08%, до 1,03 млн человек. Объем перевозок на международных линиях продолжает падать — с начала года он снизился до 40 тыс. 717 пассажиров, что на 63,39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Всего с января по август 2016 года в аэропорту Храброво было обслужено 1 млн 71 тыс. 127 пассажиров, что на 1,45% больше к аналогичному показателю 2015 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *