Инвестфорум в Сочи: соглашение с Крымом, гипермаркет от «Леруа Мерлен» и второе место по экпорту

Краткие итоги присутствия Калининградской области на форуме

Наша делегация  во главе с председателем областного правительства  Антона Алиханова побывала на Международном инвестиционном форуме в Сочи, который проходил с 29 сентября по 2 октября в Главном медиацентре Олимпийского парка. В ходе форума 1 октября Калининградская область и Республика Крым подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор Корпорации развития Калининградской области Наталья Строганова и ее коллега — гендиректор Корпорации развития Республики Крым Олег Морозов.

Соглашение касается в первую очередь развития партнерства в целях привлечения инвесторов. Также предусмотрена реализация совместных бизнес-проектов и обмен опытом по вопросам создания крупных промышленных парков.

До этого самый западный регион России сотрудничал с Крымом в сфере организации молодежного и детского отдыха. В этом году калининградские школьники отдохнули в известном крымском лагере «Артек», а крымская молодежь приняла участие в одной из смен международного калининградского лагеря с почти аналогичным названием «Балтийский Артек».

В этот же день, 1 октября, Антон Алиханов встретился с гендиректором компании «Леруа Мерлен Россия» Венсаном Жанти, который подтвердил, что строящийся в Гурьевском районе гипермаркет, откроется в назначенный срок – уже в следующем году. Председатель правительства Калининградской области особо отметил, что строительство гипермакета «Леруа Мерлен» в поселке Орловка позволит разгрузить дороги областного центра.

Региональные власти заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с французским инвестором и готовы оказать ему всяческую поддержку, рассчитывая на то, что открытие гипермаркета позволит обеспечить работой определенное количество жителей региона. В свою очередь Венсан Жанти уже подыскивает местных поставщиков строительных материалов, товаров для ремонта и сферы дизайна.

Также на инвестфоруме в Сочи Антон Алиханов озвучил некоторые показатели, касающиеся экспорта. Калининградская область стала второй в России по объему экспортных поставок. В прошлом году общая сумма экспорта составила 1,7 миллиардов долларов США. Уступил регион только столице, которая в прошлом году экспортировала товаров на 3,4 миллиарда долларов США. За Калининградской областью следуют Приволжский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа.

На Калининградский регион приходится 10% от общероссийской суммы экспорта предприятиями малого и среднего бизнеса. В целом общероссийский экспорт, по данным Минэкономразвития, составляет 17,3 миллиарда долларов США.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *