Янтарный комбинат инвестирует 50 млн. долларов в модернизацию завода

В рамках первого янтарного форума в Калининградской области руководство комбината заявило о подготовке проекта стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года.

Zynfhysq rjv,byfn

В четверг, 6 октября, в светлогорском «Янтарь-Холле» открылся трехдневный первый в истории региона международный янтарный форум. Как передает корреспондент Knia.ru, на пленарном заседании директор Янтарного комбината Михаил Зацепин заявил, что предприятие намерено инвестировать порядка 50 млн долларов в создание нового завода по добыче и переработке янтаря.

Янтарный комбинат

Новая стратегия развития Янтарного комбината предполагает полную его модернизацию с внедрением самых современных технологий и техники с увеличением объема добычи янтаря-сырца до 500 тонн в год. Отметим, что сегодня объем добычи составляет порядка 300 тонн.

Как позже отметил директор Янтарного комбината Михаил Зацепин, в рамках новой стратегии будет построен еще один комплекс по добыче янтаря, а также целый янтарный кластер, где будут расположены перерабатывающие производства и янтарный рабочий поселок.

На форуме подчеркнули, что президентом страны поставлена задача — навести порядок в янтарной отрасли путем ее декриминализации. Стоит отметить, что сегодня, по оценкам экспертов, теневой объем прибыли равен объему прибыли самого комбината.

Янтарный комбинат

«Основная задача, которую я ставлю перед собой, — строительство нового высокотехнологичного завода по добыче и переработке янтаря-сырца, — отметил Зацепин. — В настоящее время ведутся консультации с проектными организациями, которые будут разрабатывать проект этого предприятия. Инвестиции в создание нового завода составят около 50 млн долларов (это собственные и заемные средства), а предприятие, предположительно, должно начать свою работу в ближайшие пять лет», — заверил Михаил Зацепин.

Янтарный комбинат

«С приходом корпорации «Ростех» на комбинат, предприятие улучшила показатели своей деятельности, — отметил управляющий директор по организации прямого управления госкорпорации «Ростех» Владимир Литвин, — Увеличились объемы добычи, выручка, прибыль и т.д., но этого недостаточно, считаем мы. Поэтому разрабатывается новая стратегия комбината до 2025 года, которая предполагает качественное изменение деятельности и в разы увеличение производственно-экономических показателей. Стратегия комбината будет вынесена в ближайшее время на рассмотрение правления корпорации, после чего будет представлена президенту РФ».

По словам врио вице-губернатора Калининградской области Гарри Гольдмана, правительство региона также разрабатывается серия грантов, которые будут призваны стимулировать инвестиции в инновационное производство и добычу янтаря. Гольдман подчеркнул, что грантовая система будет также рассчитана на привлечение опыта и знаний ведущих мировых корпораций, занятых в янтарной промышленности: это Япония, Китай, а также ряд европейских стран.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. Неизвестный
    Март 18, 02:54 Неизвестный

    А рабочие карьера и комбината как получали от десяти до двадцати пяти тысяч рублей в месяц так и будут получать свои гроши. Предприятие зарабатывает миллионы рублей в день и добывает не одну тону янтаря за смену, а люди отдают своё здоровье, порой дело доходит до того что от влаги ноги начинают гнить! Уважаемый Михаил Иванович Зацепин развивать предприятие его примитивные технологии, безопасность это хорошая идея, возможно вы единственный из директоров кто этим занялся всерьез и я уверен что предприятие достигнет в этом успеха. Но вы задумайтесь о людях что работают у вас, о тех кто порой купается ночью в ледяной воде запуская насосную установку потерявшая борт, чтоб завтра добыча шла своим ходом и вы были довольны добыв свои тонны янтаря, о тех кто стачивает пальцы до крови на ваших новейших станках по обработке янтаря сырца делая изделия. Михаил Иванович приятнее было бы читать о том как подняли зарплату обычным рабочим что трудятся отдавая своё здоровье, да оборудование бы купили чтоб люди в цехах не задыхались от янтарной пыли, но точно не о том как отмыть 50 млн. долларов.

    Ответить на этот комментарий
  2. Неизвестный
    Март 18, 03:33 Неизвестный

    А ещё говорят: в Москве кур доят.

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *