Наш мирный бронепоезд «Искандер-М»

В Швеции назвали переброску «Искандеров» в Калининградскую область провокацией

А МИД Польши расценил такой шаг как агрессию России.

8 октября в министерстве обороны РФ подтвердили переброску ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. Собственно, военные, транспортировавшие комплекс на сухогрузе «Амбал», и не делали из этого секрета. Причем, по словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, и ранее подобные комплексы отправляли в самый западный регион страны, также не создавая вокруг никакой завесы тайны.

Однако такие открытие действия Минобороны России возмутили ведомства многих западных стран. Сразу же после переброски «Искнадеров» в Калининградскую область министр обороны Швеции Петер Хультквист назвал действия России провокацией.

«Мы рассматриваем переброску ракетного комплекса в Калининградскую область как провокационную сигнальную политику. Такие действия только обостряют ситуацию на Балтике, тем более, когда речь идет о возможных носителях ядерных боеголовок», — приводит слова министра обороны Швеции РИА Новости со ссылкой на издание Västerbottens-Kuriren.

В Швеции всерьёз полагают, что наращивание военной мощи в самом западном регионе РФ – определенный сигнал, демонстрирующий стремление России упрочить военное положение на Западе. Впрочем, Петер Хультквист был весьма осторожен, говоря об агрессии России и угрозе с ее стороны.

«Я не хочу строить догадки об угрозе. Военный потенциал — это одно. Политическая воля — другое», — заявил он.

Более последователен и жесток был министр иностранных дел Польши Витольд Вашчыковски. Он сразу же назвал размещение ракетных комплексов в Калининградской области агрессией России. «Последние действия России в Калининградской области не имеют оправдания», – приводит слова министра Польский культурный центр в Калининграде.

По мнению министра иностранных дел Польши, ракетный комплекс «Искандер-М» имеет дальность действия 600 километров, а значит, значительная часть территории Польши оказывается в пределах досягаемости российского оружия.

При этом Витольд Вашчыковски подчеркнул, что размещение солдат США в Польше, это обычное дело обороны, ведь НАТО – оборонный альянс. Поэтому если внезапно в Польшу перебросят американские батальоны, то эти действия не должны рассматриваться как агрессия по отношению к Российской Федерации.

Переброска ракетных комплексов  в Калининградскую область станет главной темой встречи министров обороны стран, входящих в НАТО. Встретятся главы военных ведомств 26-27 октября в столице Бельгии.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *