Новые проекты и нормативные акты правительства Калининградской области станут публичными

В регионе стартовал интернет-портал regulation.gov39.ru , созданный для проведения оценки регулирующего воздействия.

В пятницу, 14 октября, в правительстве области прошла презентация нового интернет-портала regulation.gov39.ru, разработанного Департаментом оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития РФ.
Региональный сайт создан для повышения информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и реализации права граждан принимать участие в управлении делами государства.
Презентовал калининградский портал директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин.

По мнению Живулина, публичное обсуждение проектов и действующих нормативных правовых актов на региональном портале позволит повысить качество проведения консультаций с независимыми экспертами и привлечь большее число участников.
— Портал дает возможность открыто давать свои замечания и в этом смысле их будет сложнее умалчивать. Потому что их можно будет в любой момент увидеть на сайте. И в этом его главное преимущество, — уточнил глава Департамента. — Очень много регионов уже по этому пути идут, а кто-то из них внедрил сайт, и успешно работают. Несколько сотен документов размещены на региональных порталах. И всего более 5 тысяч проектов нормативных актов совокупно проанализировано за прошедшие годы.

Вадим Живулин уточнил, что из этих 5 тысяч проектов порядка 20% получали отрицательные заключения, так как в них выявляли барьеры, издержки и расходы для предпринимателей.
В свою очередь врио министра экономики области Нинель Салагаева отметила, что портал открыт для удобства бизнес-сообщества – на одной площадке будут собраны разрабатываемые документы, касающиеся субъектов предпринимательской деятельности.

— Мы вовлекаем в процесс обсуждения неограниченное количество людей, — пояснила она. — Каждый житель Калининградской области может высказать свое мнение, обозначить свою позицию, сделать критические замечания. И мы обязательно к этому прислушаемся.
При этом Живулин отметил, что в случае, если исполнительные органы не посчитают нужным принять к сведению замечания граждан или экспертных сообществ в отношении каких-либо проектов нормативных актов, отказ был бы также аргументированным и публичным.

— Очень важно, чтобы отказ от тех или иных предложений, — заметил он. — Если он вдруг происходит, был бы тоже аргументирован. Если вы видите, что ваши замечания и предложения не учтены, и никто не объяснил, почему это сделано, то это предмет для более пристального внимания к тому, как организована работа.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *