Минприроды: Литовцы серьезно загрязняют Виштынецкое озеро

Об этом во вторник, заявил глава калининградского Минприроды Юрий Шитиков в ходе заседания в правительстве, передает корреспондент Knia.ru.

По его словам, региональный Минприроды весь последний год ведет мониторинг экологической обстановки в области, в том числе на границах с соседними Литвой и Польшей.

– Сейчас очень серьезные разногласия и проблемы возникают с литовской стороной в части загрязнения озера Виштынец, которое происходит в результате активной сельскохозяйственной деятельности литовцев, — отметил Юрий Шитиков.

Однако глава Минприроды не уточнил, каково с литовской стороны загрязнение по составу и процентной составляющей.

Отметим, что Виштынецкое озеро — крупнейший  и самый глубокий водоём в Калининградской области. Оно расположено в Нестеровском районе области на границе с Литвой. Это самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области — его площадь составляет более половины общей площади озер и прудов Калининградской области. По зеркалу озера проходит также  государственная граница между Литвой и Россией (Калининградской областью).

Из общей площади озера в 17,83 км² России принадлежит 12,39 км², а 5,44 км² принадлежит Литве. Литовская часть увеличилась с 0,4 км² после ратификации Российско-Литовского договора о границе в 2003 году. Также предполагается аренда Литвой у России 525 га озера. Однако на данный момент (спустя 13 лет) договор об аренде не заключён.

С 1975 года озеро является памятником природы. Сейчас Виштынецкое озеро — центр комплексного государственного природного заказника, площадью 335 км².

Стоит отметить, что Калининградская область занимает лидирующее место среди регионов РФ по минимальности загрязняющих выбросов в атмосферу – всего 19,7% (в Нижегородской области, например, — 46%).

В 2016 году калининградский Минприроды выдало разрешительных документов о предоставлении водных объектов региона в частное пользование. Что увеличило доход региональной казны еще на 10,56 млн рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *