В Калининграде выберут подрядчика на ремонт «Домика Канта»

В четверг, 27 октября, стало известно, что 11 ноября пройдут торги по выбору подрядной организации на реставрацию «Домика Канта», рассказали в пресс-службе областного правительства.
Сумма контракта составляет 46,3 млн рублей, которые собственник памятника – Калининградский областной историко-художественный музей получил в этом году из резервного фонда президента России.

В эту сумму, помимо реставрации, подрядчик обязан приспособить памятник культуры к современному использованию.
Как сообщили в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия, к работам на объекте планируется приступить с момента заключения контракта. Завершается прием заявок на участие в аукционе уже на этой неделе.
Ожидается, что несколько месяцев займет подготовка к реставрации, укрепление фундамента, обустройство систем водо- и электроснабжения, отопления, водоотведения, электричества.  Ввести объект в эксплуатацию подрядчик должен до 25 октября 2017 года.
Напомним, домиком Канта в Калининградской области называют жилое строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района. Оно было построено ориентировочно во второй половине ХIХ — начале ХХ века на месте разрушенного «Дома пастора», в котором, по данным кантоведов, в середине ХVIII века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант.

Весной 2015 года местные журналисты растиражировали фото, где на фасаде «домика Канта» неизвестные написали «Кант лох». Инцидент получил широкую огласку. В итоге надпись с фасада дома затерли, окна и двери забили досками, сам памятник обнесли забором.
Вскоре приказом Службы госохраны объектов культурного наследия Домик Канта был включен в перечень памятников под названием «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта, XVIII-XIX вв.».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *