Себастьян Хвалек: Польша не станет возобновлять МПП с Калининградской областью

Об этом в четверг, 27 октября, заявил замглавы министерства внутренних дел и администрации Польши Себастиан Хвалек, передает польский Portal Samorządowy.

По словам Хвалека, «несмотря на опасения, он не видит экономических аргументов, свидетельствующих о том, что приостановление местного приграничного движения вызывает негативное воздействие на местную экономику в восточных провинциях (Польши – прим. ред.)».
— Данные о налогах министерства финансов и таможенной службы свидетельствуют о том, что приостановление местного приграничного движения не способствовало значительному снижению экономического оборота, — сказал .
Более того, польский чиновник уверен, что отмена МПП с Калининградом даже способствовала росту доходов в польскую казну за счет налоговых сборов с подакцизных товаров, импортируемых в Польшу.
Он также отметил, что по-прежнему сохраняется возможность пересечения российско-польской границы по шенгенским и национальным визам.
При этом Хвалек в очередной раз умолчал о действительных причинах односторонней остановки действия малого приграничного передвижения с Калининградской областью, многозначительно добавив, что эти данные засекречены.
— Если наша служба заявит, что появилась возможность, то МПП будет возобновлено, — добавил он.
Напомним, МПП с Калининградской областью Польша в одностороннем порядке приостановила 4 июля 2016 года. Тогда причиной для приостановки стал якобы саммит НАТО в Варшаве. Однако ни после окончания саммита, ни через месяц польская сторона вводить обратно МПП не захотела, руководствуясь странными заявлениями, что безвизовое сообщение с Калининградом будет восстановлено лишь в том случае, если Польша посчитает, что этот российский регион не несет угрозы.
Стоит отметить, что население северных территорий Польши, граничащих с Калинин7градской областью, приняли новость об отмене МПП с недоумением и стали собирать протестные подписи с требованием к своему правительству возобновить действие МПП. При этом, по словам самих жителей Вармии и Мазур, их экономическое состояние резко ухудшилось после отмены МПП, так как большая часть населения приграничных городов была занята на торговле российским более дешевом бензином в Польше.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *