Алиханов намерен обязать подрядчиков возводить соцобъекты за свой счет

 

При этом в будущем покупатели квартир в новостройках смогут также стать дольщиками социальных объектов инфраструктуры: поликлиник, детсадов, школ и прочее.

О том, что калининградские власти намерены внедрить в  регионе практику обременения крупных застройщиков строительством необходимых социальных объектов, рассказал врио губернатора области Антон Алиханов в программе «Мнение» на телеканале «Россия-24».

— Я долго жил в Москве и наблюдал здесь замечательную практику, когда застройщиков «грузят» строительством социальной инфраструктуры, — уточнил врио губернатора. — В Калининградской области такой практики нет – будем ее внедрять, это некое комплексное развитие территории: хочешь построить большое количество квадратных метров, сними с бюджета такую нагрузку как строительство школы или поликлиники, считаю, что это вполне справедливое требование.

В среду, 2 октября, глава Калининградской области подтвердил такое намерение  журналистам в ходе процедуры торжественной сдачи очередного дома для обманутых дольщиков компании «СУ-155» на Сельме. Однако он уточнил, что речь идет лишь о крупных застройщикам комплексных территорий.

соцобъекты

Антон Алиханов

— Разговор был не о том, чтобы за строительство каждого дома вешать на застройщика обязательства по строительству, например, детского сада. Речь идет о комплексных застройках территории, как например, с домами СУ-155, — сказал Алиханов. —  На таких примерах, когда понятен уровень потенциальной маржинальности, можно обязать построить за средства застройщика и детский сад. У нас есть несколько довольно крупных пятен под застройку, в том числе и в городской черте, на которых уже можно было бы обкатать механизм комплексной застройки с обязательством строительства отдельных объектов социальной инфраструктуры. Как минимум, по этому пути нужно идти, — уточнил глава региона.

В свою очередь замглавы Минстроя РФ Олег Бетин поддержал идею врио губернатора Калининградской области о дополнительном обременении застройщиков.

— Когда есть вся инфраструктура, то покупают не квадратные метры, а среду для проживания, — пояснил Бетин, — И там, где есть все услуги (социальные, торговые, спортплощадки и прочее), там и спрос на квартиры выше и цена совсем другая, чем где-то на окраине городу, куда не подойти и не подъехать.

При этом Бетин подчеркнул, что уже сегодня на федеральном уровне разработаны меры финансовой поддержки комплексной застройки в регионах.

— И еще один механизм, который сейчас в поправки закона ввели: люди, которые будут входить в долевое участие застройки дома в комплексной застройке, могут стать также дольщиками и этих социальных объектов (детсада, поликлиники, школы и т.д.). У них будет такое же право собственности и на эти объекты, но все это опять же по их желанию, — сказал замминистра.

Отметим, на территории комплексной застройки на Сельме в Калининграде, где возводятся сейчас дома для 565 семей обманутых дольщиков «СУ-155» уже построен детский сад, в 2018 году будет возведена новая школа. Последний и самый трудоемкий корпус для этих дольщиков будет сдан в первом квартале 2017 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *