Субсидии на ж/д перевозки для калининградских компаний в 2017 году уменьшатся на 33 млн рублей

По данным областного министерства экономики, в этом году за получением железнодорожной субсидии чаще всего обращались производители пищевой продукции и автомобилестроители.

С момента начала выплат, с 1 апреля 2016 года, средства поддержки в общей сумме 500,5 млн рублей получили 17 юридических лиц. Помимо предприятий автопрома и производителей пищевой продукции, в число заявителей также вошли компании по производству мебели, металлических изделий и торговые компании.

В ведомстве подчеркнули, что власти региона в полном объеме выполнили обязательства по субсидированию расходов бизнеса на железнодорожные перевозки в 2016 году. Планируется,  что в 2017 году объем железнодорожных субсидий будет выделен в размере 467,9 млн рублей, что на 33 млн рублей меньше, чем в предыдущем.

Заявки на субсидии, которые поступят в оставшиеся два месяца, будут профинансированы в первом квартале следующего финансового года, пояснили в министерстве.

— На этой неделе мы провели на площадке калининградской ТПП встречу с получателями железнодорожных субсидий, разъяснив порядок выплат сверх лимита в полмиллиарда рублей, выделенного региону из федерального бюджета в этом году, — рассказал заместитель министра экономики региона Андрей Толмачёв. — Субсидии, не выплаченные в текущем финансовом году, будут предоставлены в первом квартале следующего финансового года. Они формируются за счет и в пределах лимита бюджетных ассигнований, которые предусмотрены на эти цели.

По его словам, эти изменения в порядке предоставления ж/д субсидий утверждаются постановлением правительства области. Сейчас этот документ проходит оценку регулирующего воздействия на региональном интернет-портале для публичного обсуждения нормативно-правовых актов (https://regulation.gov39.ru/).

Также проект постановления уточняет основания и порядок прекращения выплаты субсидий в случае отсутствия бюджетных ассигнований либо использования в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год.

Напомним, с апреля этого года в Калининградской области заработала новая мера поддержки бизнеса: юридические лица получили право на компенсацию части затрат на перевозку в Россию железнодорожным транспортом товаров, произведенных на территории Калининградской области, а также перевозку с территории РФ сырья, строительных материалов и комплектующих для производства указанных товаров в регионе. Субсидии позволяют калининградским предприятиям возместить часть своих расходов на ж/д перевозку через территорию Литвы и Белоруссии. Подобная мера поддержки была реализована в Калининградской области впервые. Сумма субсидий 2016 года оценивается от 30 до 60 тысяч рублей на один вагон.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *