Врио губернатора ввёл мораторий на санитарную рубку лесов

Запрет будет распространяться на все районы и действовать до разработки и утверждения плана развития лесохозяйственного комплекса

12 ноября глава региона Антон Алиханов посетил Нестеровский район, в том числе заехал и в природный парк «Виштынецкий». Именно там, в присутствии журналистов, врио губернатора заявил, что вводит мораторий на санитарную рубку леса во всех районах Калининградской области. В природном парке такой запрет действует уже два месяца.

Введение моратория связано с жалобами, которые поступают от жителей региона во время санитарных рубок. Как отметил Антон Алиханов, часто такие рубки начинаются сомнительно, а обязательные работы по восстановлению лесного фонда не проводятся.

«Разумеется, санитарные рубки в Калининградской области необходимы. Но с их началом поступает огромное количество жалоб от граждан, что настораживает. И порой жалующиеся имеют некий коммерческий интерес в остановке санитарной рубки. Поэтому мы вводим мораторий и с каждым конкретным случаем будем разбираться оперативно», – прокомментировал своё решение глава региона.

Запрет на санитарные рубки не будет жёстким, и, как только подготовят и утвердят план развития лесохозяйственного комплекса, мораторий снимут. План же призван сделать деятельность областного минприроды более открытой. Жители районов также смогут принимать участие в обсуждениях предстоящих рубок.

Напомним, что год назад Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура признала незаконность вырубки леса у посёлка Пугачёво на территории природного парка «Виштынецкий». Тогда санитарная рубка была назначена с превышением должностных полномочий сотрудниками управления охотничьего и лесного хозяйства региона и Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов.

В ходе визита Антон Алиханов порекомендовал активнее рекламировать парк «Виштынецкий» и восточные районы Калининградской области, сделав упор на размещение информации в аэропорту Храброво.

«Ранее мы говорили о появлении рекламы в аэропорту, но её до сих пор нет. Зелёная буква i ничего туристу не скажет. Что это? О чём речь? Необходима визуализация маршрутов. Возможно, придётся поменять логотип, а парк «Виштынецкий» активно продвигать отдельно», – посоветовал врио губернатора.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *