Польская таможня: контрабанда янтаря из Калининградской области растёт год от года

Только в 2016 году польские таможенники конфисковали 300 кг солнечного камня

Контрабанда янтаря из самого западного региона России растет, отмечают таможенники Польши. Часть янтаря-сырца и уже обработанных камней оседает в самой Польше – в Поморском воеводстве, где расположены ювелирные мастерские, занимающиеся обработкой янтаря. Большая часть камней попадает на запад – в Германию, но есть и потоки контрабанды, идущие гораздо дальше – в Китай.

Если брать статистику, то в 2013 году польские таможенники изъяли 140 кг янтаря, в 2014 году – 350 кг, в 2015 году – 205 кг. За 9 месяцев этого года «урожай» контрабандного камня составил более 300 кг. Самую крупную партию контрабандисты решили доставить в Польшу по воде.

В октябре этого года в порту Фромборг таможенники задержали российскую яхту, владелец которой перевозил 288 кг янтаря-сырца. Причём он ловко замаскировал янтарную контрабанду другим контрабандным товаром – сигаретами. Они и стали прикрытием для более ценного груза. Партия солнечного камня потянула на 1 млн злотых, а действия перевозчиков – на крупный штраф и возможное лишение свободы сроком на 5 лет.

Ввезти янтарь в Польшу можно и легально, заплатив НДС 23% от стоимости солнечного камня (сырца и обработанного) и таможенную пошлину 2,2% от стоимости партии. Тем не менее многие предпочитают янтарь не декларировать и не платить за его провоз через границу.

Конфискованный янтарь передается польской казне, а затем продается. Деньги от продажи поступают в госбюджет Польской Республики. В 2014 году прибыль от продажи контрабандного янтаря составила 329 тысяч злотых, а в 2015-м – 914 тысяч злотых.

Некоторые эксперты отмечают, что контрабанда солнечного камня резко выросла с передачей Калининградского янтарного комбината госкорпорации «Ростех».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *