Нерадивые подрядчики вернут более 295 млн рублей заказчикам

Минстрой Калининградской области отчитался по претензионно-исковой работе в рамках ФЦП

15 ноября в региональном правительстве прошло совещание по претензионно-исковой работе в рамках ФЦП. Врио министра строительства региона Амир Кушхов отчитался о проделанной работе, представив собравшимся данные, касающиеся возвращения средств ФЦП. Нерадивые подрядчики должны возвратить региону более 5 млрд рублей. Именно на такую сумму в рамках досудебного урегулирования направлены подрядчикам 300 с лишним претензий. На рассмотрении непосредственно в судах находится 75 исков на общую сумму 2 млрд рублей.

17 исков на сумму 295,5 млн рублей суды удовлетворили, а вот 31 иск ждёт повторного рассмотрения (не удовлетворены в первой инстанции). И 27 исков от государственных и муниципальных заказчиков только ожидают рассмотрения в судебных органах.

«Мы, как и другие заказчики, всегда очень тщательно готовим иски к генеральным подрядчикам. Это и является причиной того, что большая часть исков решается в нашу пользу. Но отказ в первой инстанции – не повод сложить руки. Мы и в этом случае продолжаем претензионно-исковую работу, и в большинстве случаев нам удаётся доказать свою правоту», – заявил Амир Кушхов.

Напомним, что на начало ноября из 85 объектов ФЦП не введены в эксплуатацию 37, и вряд ли их успеют сдать до конца текущего года. На данный момент сданы только 53 объекта инженерной и социальной инфраструктуры, что составляет 62,3% от плана. За 9 месяцев 2016 года использовано всего 44% средств ФЦП (1,656 млрд рублей). Калининградской области грозят достаточно крупные штрафы, если 56% оставшихся средств не будут израсходованы до конца 2016 года.

Глава региона Антон Алиханов уже вынес выговоры чиновникам правительства за срыв сроков реализации ФЦП, в том числе и за уже выплаченный штраф в размере 30 млн рублей. Его в федеральную казну заплатила область как раз за срыв сроков сдачи одного из объектов программы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *