В этом убедились европейские партнёры, вложившие средства в строительство очистных
16 ноября под председательством врио вице-премьера регионального правительства Максима Федосеева состоялось заседание международного координационного совета. Главным вопросом повестки дня стали очистные сооружения, которые наконец-то вышли на планируемую мощность – 150 тысяч куб. метров стоков в сутки.
В этом убедились европейские партнёры, вложившие средства в строительство очистных сооружений. Они вместе с представителями правительства Калининградской области посетили сооружения и проверили их работу. Объект очищает 100% городских стоков, поступающих из централизованной системы канализации. Вода, выходящая из очистных, соответствует всем критериям ХЕЛКОМ и даже превышает все нормы, которые предъявляют к питьевой воде.
На заседании решили торжественно открыть калининградские очистные сооружения, пригласив на церемонию европейских партнёров проекта. Мероприятие запланировали на весну 2017 года.
«Мы поставили точку в длительной истории строительства и пуска калининградских очистных сооружений. Заказчику – калининградскому «Водоканалу» – осталось только устранить ряд технических и финансовых вопросов. Это он сделает в рабочем порядке. Самое главное для нас, что объект работает на полную мощность, а регион перестал быть проблемной экологической точкой», – заметил врио вице-премьера Максим Федосеев.
Также за счёт средств европейских партнёров были реконструированы очистные сооружения трёх курортных городов Янтарного края: Пионерского, Зеленоградска и Светлогорска. После реконструкции производительность «Объединённых канализационных очистных сооружений» (ОКОС) увеличилась с 10 тысяч куб. метров стоков в сутки до 35 тысяч куб. метров стоков в сутки. Помимо этого ремонт включал в себя установку дополнительного оборудования и приведение в порядок коллекторов и трёх насосных станций. На реконструкцию ОКОС потратили около 400 млн рублей средств грантов, а также дополнительно привлекли более 135 млн рублей кредитных средств.