Правительство Калининградской области попросило МИД продлить выдачу краткосрочных виз

Ранее представительство МИД в Калининграде сообщило, что с начала 2017 года прекращает выдавать визы сроком на 72 часа

Правительство Калининградской области направило в МИД РФ письмо с просьбой не прекращать выдачу краткосрочных виз. Такие визы сроком на 72 часа путешественники из зоны Шенгена плюс британцы и японцы получали начиная с 2002 года. Причём эксперимент с выдачей виз «туризма на 72 часа» был удачен для имиджа Янтарного края, заметил врио министра по туризму и культуре Андрей Ермак.

«В среднем в год выдавали около 2 тысяч таких краткосрочных виз. Но дело не столько в цифрах, сколько в рекламе региона. Выдача виз на 72 часа – это имидж Калининградской области, это демонстрация того, насколько Янтарный край открыт для туристов», – считает Андрей Ермак.

Именно такая имиджевая составляющая может нивелировать труднодоступность самого западного региона России. Калининградская область плотно связана авиатранспортом с Москвой и Санкт-Петербургом, а также с некоторыми странами ЕС, количество которых, по сути, ничтожно. Из Храброво на данный момент осуществляются рейсы в Минск, Череповец, Ташкент и обе столицы России. Летом курсировали рейсы в Испанию и Турцию.

Железнодорожное сообщение связывает Калининград с Москвой и Санкт- Петербургом, а также Челябинском и Анапой. Но многие туристы отмечают, что поездка на поезде с длительными стоянками на границах – испытание не для слабонервных.

Краткосрочные визы открывают возможности для развития автобусного туризма. По прогнозам регионального министерства по туризму и культуре, в 2017 году количество выданных на 72 часа виз обязательно выросло бы. По мнению Андрея Ермака, стоит продлить эксперимент хотя бы до 2018 года – до чемпионата мира по футболу.

Напомним, что МИД прекращает выдачу краткосрочных виз с 1 января 2017 года. Впрочем, подобная ситуация происходила и в 2014 году. Тогда МИД грозился прекратить выдачу виз с начала 2015 года, а в итоге продлил её до 31 декабря прошлого года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *