Региональные власти собираются заманить «ИКЕА» в Янтарный край

В борьбу за открытие магазина компании вступил врио вице-премьера Александр Шендерюк-Жидков

Правительство Калининградской области собирается побороться за открытие магазина «ИКЕА» в регионе. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, открытие магазина «ИКЕА» обеспечит заказами местных мебельщиков и предоставит широкий выбор калининградским потребителям.

«Как только я вышел на новую работу, сразу позвонил своему бывшему коллеге Владимиру. Он занимается привлечением системы моллов и крупных ритейлеров в Калининград. Говорю: «Давай вместе за «ИКЕА» бороться, я тоже в этом заинтересован», – сообщил Александр Шендерюк- Жидков.

ИКЕА

Александр Шендерюк-Жидков поборется за магазин «ИКЕА»

А вот глава Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер не уверен, что нидерландская компания со шведскими корнями заинтересована в Калининградской области.

«В своё время в информационном поле гуляла байка, что Ассоциация калининградских мебельщиков каким-то образом препятствовала вхождению компании на местный рынок. Но это не более чем мифотворчество. Мне известно, что представители компании на уровне технических специалистов приезжали в 90-е и нулевые оценить возможности региона с точки зрения поиска контрактных производств. Интересы «ИКЕА» таковы: работа с компаниями, которые производят продукцию достаточного качества по низкой цене для продажи товаров во всех магазинах страны. В нашем регионе это не представляется возможным в связи с высокими институциональными и логистическими издержками. Особенно в связи с нерешённостью проблемы-2016. Что касается магазина… Понимая логику розничных центров «ИКЕА», мне представляется экономически нецелесообразным открывать магазин в закрытом регионе с населением в один миллион человек», – говорит Михаил Майстер.

ИКЕА

Михаил Майстер полон скепсиса, что компании интересен магазин на территории Калининградской области (фото со страницы Михаила Майстера в «Фейсбуке»)

В принципе, с такой же проблемой при подготовке к борьбе за магазин компании столкнулся и врио вице-премьера. Калининград – не город- миллионник, рядом работает гданьская «ИКЕА», возникнут проблемы с поставкой продукции в другие регионы РФ. Однако Александр Шендерюк- Жидков заявил, что видит преимущество российских магазинов компании в их ценовой политике. По стоимости товары из российской «ИКЕА» могут конкурировать с товарами польских магазинов той же сети.

Но в действительности при сравнении цен на сайтах польского и московского магазинов выигрывает именно… гданьская «ИКЕА». Журнальный столик «Лакк» на российском сайте стоит 1 299 рублей. Тот же столик на польском сайте – 69,99 злотого, то есть 1 091 рубль по курсу на 17 ноября 2016 года (1 злотый – 15,59 рубля по курсу Центробанка).

Михаил Майстер полон скепсиса, что компании вообще интересен магазин на территории нашей области. Но если мечта вице-премьера и таинственного Владимира осуществится, то глава калининградских мебельщиков видит в этом событии только плюсы.

ИКЕА

Сравнение цен гданьской и московской «ИКЕА»

«ИКЕА» – не только и не столько мебель. Это магазин товаров для дома с мощным присутствием в информационном поле. Появление такого игрока неминуемо приведёт к увеличению бюджетов семей на покупку мебели. Часть дополнительных денег калининградцев обязательно получат наши мебельщики. Следует учитывать, что гипотетический диван конкурирует сегодня не столько с другим диваном, сколько с телевизором, туристической путёвкой, платьем, СПА-салоном», – считает Михаил Майстер.

Помимо этого сократится поток калининградских покупателей, едущих в магазины «ИКЕА» за границу, средства будут оставаться в регионе, возможно, сократятся очереди на границе.

«И, наконец, самое важное: высокий уровень конкурентов и конкуренции заставляет быстрее и смелее двигаться, что в итоге делает более «продвинутыми» калининградские мебельные фабрики на главном направлении – общероссийском рынке», – заверил глава Ассоциации калининградских мебельщиков.

В 2007 году «ИКЕА» приобрела участок земли под строительство. Но проект заморозили, а причиной его остановки называли как административные барьеры, так и мебельное лобби.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *