Калининградцы начали сбор подписей против точечной застройки берега Нижнего озера

Подготовку к строительству ознаменовало появление ограждения между зданиями ГТРК и историко-художественного музея

В четверг, 17 ноября, началась подготовка к возведению многоэтажного дома на берегу Нижнего озера. Между зданиями ГТРК и историко-художественного музея появилось ограждение, установленное строителями. Жители областного центра тут же отреагировали на данное событие, организовав сбор подписей против точечной застройки.

На сайте change.org появилась петиция, созданная Ольгой Алексеевой. Женщина просит оставить зелёную зону для отдыха, чтобы калининградцы жили не среди «бездушной и серой застройки».

«Вначале на месте памятника, посвящённого лётчикам полка «Нормандия- Неман», построили дом, который впоследствии решили сделать гостиницей. Сейчас добрались до самого «лакомого кусочка» – территории между историко-художественным музеем и зданием местной ГТРК. Здесь летом люди собираются с пледами и читают книги. Зимой, от мала до велика, катаются на санках. Данная территория, как и Нижнее озеро, должна быть благоустроена, а не подвержена застройке в угоду финансовым интересам пары-тройки человек», – написала Ольга Алексеева в петиции, которую подписали уже 299 человек.

3 ноября компания «Стройкомплект-Коммерц Плюс» получила разрешение на строительство 10-этажного дома на 247 квартир. Разрешение действует до сентября 2019 года. Генеральным директором строительной компании значится Павел Макаров, а её учредителями – ЗАО «Калининградстройинвест-2», Таиса Киселёва и депутат городского Совета Валерий Макаров.

Но буквально год назад на градостроительном совете председатель Комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин заявлял, что территория вокруг Нижнего озера является рекреационной и застраивать её нельзя. Городские власти планировали благоустроить берега водоёма, но так, чтобы это не было похоже на набережную Верхнего озера.

«У нас согласована программа, и в первой половине 2016 года будет объявлен конкурс на проект благоустройства территории Нижнего озера. На эти цели выделят около 1,5 млн рублей. Это очень приличные деньги для архитектурного конкурса», – анонсировал будущие изменения, которых до сих пор нет, главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Теперь же главный архитектор обеспокоен возведением высотного здания на берегу Нижнего озера. Он заявил журналистам, что с ним проект многоэтажки никто не согласовывал.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *