Калининградские автобусы украсят символикой ЧМ-2018

Первое транспортное средство с логотипом будущего спортивного события презентовали в понедельник

Новые калининградские автобусы «оденут» в символику чемпионата мира по футболу, который пройдёт в 2018 году. Первый МАЗ, украшенный логотипом ЧМ, презентовали 21 ноября. Демонстрировали транспортное средство у здания регионального правительства. Первыми обновлённый оранжевый автобус увидели представители муниципальных и областных властей, а также журналисты.

В качестве украшения транспортных средств использовали специальные наклейки. Стоимость такой наклейки в среднем обходится в 20-25 тысяч рублей. К концу 2016 года в символику ЧМ-2018 «оденут» все автобусы «КалининградГор-Транса». По крайней мере такое пожелание высказал присутствовавший на презентации врио губернатора Антон Алиханов.

калининградские автобусы

Пока это единственный автобус с символикой ЧМ-2018, но к концу года весь общественный транспорт «оденут» в такие наклейки

«В оргкомитете был разработан единый стиль украшения общественного транспорта. Первый автобус с логотипом чемпионата мира по футболу калининградцы увидят уже 22 ноября. Также есть договорённость по нанесению символики ЧМ на автобусы междугородние. Их украшать начнут в следующем году», – пояснил врио вице-премьера Александр Рольбинов.

Но это не единственное изменение, ожидающее общественный транспорт Калининграда. К чемпионату калининградские автобусы и троллейбусы получат новую информационно-платёжную систему, разработанную учёными из НИИ информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. Данная система будет отвечать за оплату проезда, а также оповещать об остановках и следить за безопасностью движения.

В частности, система сама затормозит автобус, если вдруг водитель уснёт за рулём. Она же будет делать анализ расхода топлива, учитывать отклонение от заданного маршрута и в целом искать причины неэффективной работы. Калининград станет первым городом, где введут такую систему.

В марте 2016 года все города чемпионата мира по футболу получили собственную символику. В работе над образами городов-организаторов были использованы элементы узнаваемой городской архитектуры и памятников, геральдики, а также флоры и фауны, присущих городу и региону. Так, в фирменном стиле Калининграда нашли отражение очертания Кафедрального собора, маяк в Рыбной деревне и корабль Музея Мирового океана.

 

Фото Эдуарда Молчанова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *