Бюджет Калининградской области на 2017 год будет дефицитным

Бюджет Калининградской области на 2017 год будет дефицитным

facebook.com

Дефицит составит 1,5 млрд рублей

22 ноября в Калининградской облдуме прошли публичные слушания проекта бюджета региона на 2017-й и на 2018-2019 годы. Бюджет Калининградской области в следующем году будет дефицитным. Доходы составят 91,7 млрд рублей, расходы – 93,2 млрд рублей, сам дефицит – 1,5 млрд рублей.

Впрочем, по словам врио министра финансов Виктора Порембского, постепенно, то есть в ближайшие три года, дефицит планируют снизить. К 2019 году бюджет региона из дефицитного превратится в бездефицитный.

В 2017 году область ждут некоторые потери. В связи с изъятием в федеральный бюджет одного процентного пункта ставки налога на прибыль (около 350 млн рублей) региональная казна лишится части налоговых доходов. В этом году из области ушло крупное предприятие по производству пива, что сказалось вычетом из бюджета на 2017 год сразу 300 млн рублей. Тем не менее региональный Минфин прогнозирует увеличение налоговых доходов в следующем году на 6,7%. Доходы от продажи имущества и земли составят 6% от общего объёма доходов, а неналоговые доходы – 3-4%.

Расходы традиционно сохраняют свою социальную направленность. На государственные услуги, меры социальной поддержки уйдёт более 21 млрд рублей, на мероприятия в соцсфере – более 1,5 млрд рублей. На финансирование задач социально-экономического развития области (без учёта субсидий юрлицам) запланировано 45,9 млрд рублей.

Впервые был представлен так называемый «детский бюджет». В него вошли расходы, связанные с организацией обучения, оздоровления и социальной защиты детей. На это отводится более 11 млрд рублей. «Детский бюджет» стал самой крупной частью расходов региональной казны в 2017 году.

Не забыли и о пожилых калининградцах. На соцобслуживание и поддержку граждан преклонного возраста предусмотрено 3,6 млрд рублей, на социальные выплаты и пособия – 2,3 млрд рублей. Более 70% этих расходов составляет ежемесячная выплата ветеранам труда.

Законопроект бюджета уже прошёл обсуждение на заседаниях всех комитетов областной думы и получил заключение контрольно-счётной палаты. В первом чтении его рассмотрят 24 ноября.

А вот бюджет областного центра уже в 2017 году будет бездефицитным. Доходы на 2017 год запланированы на уровне 10 млрд 608 млн рублей. Ровно столько же составит и расходная часть.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *