В Гурьевске неэффективно расходуют бюджетные средства на очистные сооружения

В Гурьевске неэффективно расходуют бюджетные средства на очистные сооружения

svopi.ru

Об этом заявили на форуме ОНФ, который состоялся в Москве

22 ноября в столице прошёл итоговый «Форум действий» Общероссийского народного фронта. В ходе тематической платформы «За честные закупки» активисты ОНФ подняли вопрос о неэффективном расходовании бюджетных средств на очистные сооружения. Руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко подчеркнула, что «лидером» в нецелевом расходовании денег стала Калининградская область.

Так, в ходе проверки Счётной палатой очистных сооружений в Гурьевске была зафиксирована масса замечаний. Во-первых, само проектное решение, как выяснилось, было неэффективным. Пропускная способность предприятия вместо запланированных 5 тыс. куб. м на деле составляет всего половину обещанной мощности – всего 2,5 тыс. куб. м.

Во-вторых, согласно проекту на очистных сооружениях в Гурьевске обязана была появиться санитарная зона (150 метров). Но она так и не появилась. У забора предприятия располагается частная застройка. Тем не менее в ответ на запрос активистов ОНФ прокуратура Калининградской области заявила, что по документации никаких нарушений в ходе строительства гурьевских очистных нет. В прокуратуре уровнем выше (федеральной) заметили, что муниципалитет продал земли санитарной зоны в обход закона.

На форуме эксперты и активисты Общероссийского народного фронта спросили замначальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ Алексея Шекка, что делать дальше и как привлечь к ответственности лиц, виновных в неэффективном расходовании средств. Он пообещал, что прокуратура поможет разобраться в этом деле.

Однако Алексей Шекк заметил, что предстоит выяснить, когда было распоряжение земельным участком. Если в 90-е годы, то сроки исковой давности истекли. А что касается застройки санитарной зоны, то существует чёткое регулирование, а потому сотрудникам прокуратуры не потребуется дополнительных обращений, чтобы проверить этот факт.

В то же самое время европейские партнёры, вложившие средства в строительство очистных сооружений в Калининграде, остались довольны показателями предприятия. Они вместе с представителями регионального правительства не так давно посетили сооружения и проверили их работу. Объект очищает 100% городских стоков, поступающих из централизованной системы канализации. Вода, выходящая из очистных, соответствует всем критериям ХЕЛКОМ и даже превышает все нормы, которые предъявляют к питьевой воде.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *