Тест на ВИЧ включат в диспансеризацию населения

Тест на ВИЧ включат в диспансеризацию населения

gov39.ru

Правда, произойдёт это только в следующем году

23 ноября в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоялась пресс-конференция с заместителем главврача областной инфекционной больницы. Николай Черкес рассказал журналистам, что в 2017 году тест на ВИЧ включат в диспансеризацию населения.

«Это очень разумно и очень важно и для самого человека, и для общества, и для экономики государства. С ВИЧ можно жить, можно работать, но, чтобы не упустить время, нужно просто знать свой статус и при необходимости вовремя начать лечение. Для того и вводят тест на ВИЧ. Но, конечно, на практике мы также должны бороться не столько с ВИЧ, сколько с наркопотреблением и моральной распущенностью населения», – заметил Николай Черкес.

По словам заместителя главного врача областной инфекционной больницы, в Калининградской области зарегистрировано 5 136 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2016 года зафиксировано 420 новых случаев заболевания. Но по количеству ВИЧ-инфицированных самый западный регион не входит даже в двадцатку субъектов России.

С 2012 года в Калининградской области наметилась тенденция к стабилизации заболеваемости ВИЧ. Этому способствовала в том числе активная информационная кампания, позволившая выявить новые случаи заболевания. В 2015 году более 6 тысяч человек решили узнать свой статус, из них 96 оказались ВИЧ-инфицированными.

Среди путей передачи ВИЧ-инфекции лидирует передача половым путём. В 2005 году доля передачи ВИЧ половым путём составляла 30,7%, в 2015 году – уже 79,5%, а в 2016-м – почти 85%. Число ВИЧ-инфицированных среди наркоманов, наоборот, снижается. В прошлом году среди заразившихся среди наркозависимых было 18,7%, в текущем году – 13,6%.

Растёт число ВИЧ-инфицированных в старших возрастных группах (от 39 лет и старше), но при этом количество заболевших среди подростков и молодёжи до 20 лет идёт на убыль. Снижается и смертность ВИЧ-инфицированных, получающих препараты. В 2015 году умерло 196 человек, в 2016 году – 173 человека. Всего на лечение больных ВИЧ/СПИДом в текущем году из федеральной казны выделили 221 млн рублей

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *