Ширина пляжа в Зеленоградске выросла после восстановления бун

В ноябре в западной части курорта его ширина подросла до 9,6 м, в восточной части – до 20,9 м

30 ноября директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко сообщил о первых итогах работы по восстановлению бун в Зеленоградске. Буна – поперечное пляжеудерживающее сооружение, которое позволяет гасить энергию волн и задерживать песок на берегу, не давая воде вымывать его. Благодаря замене старых сооружений ширина пляжа в западной части курорта выросла с 0,6 до 9,6 метра, в восточной части – с 7,7 до 20,9 метра.

В этом году волны Балтики настолько размыли пляж, что море подобралось слишком близко к променаду, создав угрозу его постепенного исчезновения. В региональном правительстве приняли решение остановить этот процесс. Власти области совместно с администрацией Зеленоградска в кратчайшие сроки реализовали проект по восстановлению бун.

Старые буны заменили на новые из стволов лиственницы. Древесину доставили в самый западный регион РФ из Сибири. На данный момент в западной части Зеленоградска восстановлено пять пляжеудерживающих сооружений, в восточной части – восемь сооружений.

«Мы еженедельно проводим мониторинг динамики пляжа в районе выполненных работ по восстановлению бун. В период с 8 по 21 ноября в восточной части города ширина пляжа увеличилась на 13,2 метра. В западной части прирост пляжа идёт чуть медленнее. За этот период его ширина увеличилась всего на 9 метров. Но, думаю, ещё прирост вполне возможен. Принятые нами меры дают результаты», – сказал Роман Трофименко.

Только Зеленоградском предприятие не ограничится. Сейчас специалисты «Балтберегозащиты» работают на Куршской косе. Им предстоит укрепить берег тетраподами, предварительно разобрав старые берегоукрепительные сооружения.

«Поскольку необходимо было принимать экстренные меры по спасению пляжа в Зеленоградске, правительством была выбрана проверенная временем технология. Надеюсь, что успешный опыт по восстановлению бун будет в дальнейшем распространён на другие участки нашего побережья», – отметил врио вице-премьера регионального правительства Максим Федосеев.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *