Антон Алиханов: «Стакана» не будет»

Врио губернатора заявил, что разрешение на строительство апарт-отеля в Светлогорске никто выдавать не собирается

29 ноября в прямом эфире ГТРК «Калининград» врио губернатора Антон Алиханов заявил, что региональные власти категорически против появления «стакана» в курортном Светлогорске. Против многоэтажного апарт-отеля, своими формами напоминающего стакан или некую стеклянную ёмкость, протестовали местные жители. Власти Калининградской области долгое время пытались найти компромисс в данном вопросе, но в итоге новый глава региона встал на сторону светлогорцев.

«Стакана» не будет. Идея строительства такого отеля выросла из необходимости обеспечить нормальный спуск к морю. Я как-то спускался с детской коляской по лестнице, которая ведёт к солнечным часам, жена на руках несла ребёнка. Знаете, это очень сложно: и спуститься, и подняться. Необходим был лифт. Вот идея построить подъёмник и переросла в идею возведения отеля», – прокомментировал ситуацию Антон Алиханов.

«Стакан» в том виде, в котором он существовал в проекте, строить никто не будет, пообещал глава региона. Власти области, к которым с 1 января 2017 года переходят градостроительные полномочия, разрешение на строительство отеля выдавать не планируют. Тем не менее подъёмник на крутых берегах Светлогорска всё-таки появится – в районе театра эстрады «Янтарь-холл».

Площадка с солнечными часами таким образом будет сохранена, а отели и гостиницы, которыми в будущем собираются застроить прибрежную зону, не должны быть выше 4-5 этажей.

Три месяца назад Росприроднадзор признал строительство апарт-отеля в Светлогорске незаконным и опасным. В результате проверки Росприроднадзора выяснилось, что на данной территории наблюдаются абразивные процессы, основным свойством которых является необратимость происходящих изменений, а устойчивость берега в Светлогорске снижена до критического состояния.

Также в ходе прямого эфира Антон Алиханов высказал мысль о восстановлении Дома Советов. Глава региона заявил, что калининградский долгострой имеет ценность как памятник советской архитектуры, и отметил, что в наконец-то сданный Дом Советов могло бы переехать всё региональное правительство, освободив при этом большое количество исторических зданий в областном центре.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *