Антон Алиханов: «Наши приоритеты – мелиорация, садоводство, молочная отрасль»

Именно по этим направлениям федеральный центр будет оказывать поддержку сельхозпредприятиям Калининградской области

1 декабря врио губернатора Антон Алиханов встретился с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым, чтобы обсудить вопросы АПК Калининградской области. Глава региона доложил о текущей ситуации в сельском хозяйстве, в том числе и о дождях, сказавшихся на сборе урожая.

Количество выпавших осадков с начала августа в Калининградской области примерно в 2-3 раза превысило норму, из-за чего в регионе ввели режим ЧС. Уборка урожая была значительно затруднена, техника на гусеничном ходу не могла долгое время выйти в поля. Влажность зерна, убранного в редкие погожие моменты, составила 23-25 % (в 2 раза больше нормы), были задействованы все сушильные комплексы.

Антон Алиханов отметил, что выделенные из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства региона средства реализованы более чем наполовину – на 80 %. Глава области рассказал Александру Ткачёву о приоритетных направлениях в АПК области, которые нуждаются в господдержке.

«Мы ставим перед собой задачи по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. Сегодня наши приоритеты – мелиорация, садоводство и молочная отрасль. По этим направлениям нам особенно необходима помощь федерального центра. Помимо этого мы решаем вопросы по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот. Ведь в условиях анклавности нам в первую очередь необходимо обеспечить продовольственную безопасность», – заметил врио губернатора.

По данным регионального минсельхоза, АПК Калининградской области показывает устойчивый рост. Главной задачей властей является обеспечение продуктами всех жителей области. Частично эта задача решена. На 100 % сельхозпроизводители региона обеспечивают население зерном, картофелем, мясом и цельным молоком. Обеспеченность овощами составляет около 60 %, яйцом – почти 80 %.

В прошлом году объём средств, инвестированных в калининградское сельское хозяйство, снизился на 45,1 % (по сравнению с 2014 годом). Общий объем инвестиций в данное направление по итогам года составил 2,3 млрд рублей, или 5 % от суммарных инвестиций в основной капитал на территории региона (без учёта малого бизнеса).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *