Калининградский янтарь попадёт в руки китайских ювелиров

Янтарный комбинат подписал трёхлетний договор на поставку сырья в КНР

Калининградский янтарный комбинат согласно поручению Президента РФ о реализации продукции на внешних рынках без участия посредников провёл переговоры с компаниями из Индии, Польши, Литвы и Китая. Результатом стало подписание соглашения о сотрудничестве с известной фирмой из КНР, которая входит в крупный ювелирный холдинг. Таким образом, калининградский янтарь попадёт в руки зарубежных мастеров.

Согласно документу сотрудничество янтарного комбината с китайской компанией будет способствовать развитию янтарного кластера на территории области и вхождению предприятия в систему международного оборота солнечного камня. В рамках соглашения был подписан трёхлетний контракт на поставку янтаря в Китай без посредников. Договор действует до декабря 2019 года.

Самим же соглашением предусмотрено создание дочернего предприятия китайской компании, которое будет перерабатывать не менее 50% закупаемого калининградского янтаря. Причём обработка будет осуществляться на площадях, которые предоставит китайским партнёрам в долгосрочную аренду сам комбинат. А вот реконструировать производственные площади и оснащать всем необходимым должны китайцы.

На экспорт в КНР пойдёт не более 22% от объёма ежегодного производства янтаря комбинатом. По словам руководства предприятия, оставшегося камня с лихвой хватит и российским переработчикам. Планируемая выручка янтарного комбината за весь период действия соглашения составит 10 млрд рублей.

Калининградский янтарь интересовал китайцев всегда. На XI Синьцзянской ярмарке индустрии зимнего туризма свой туристический потенциал презентовала и Калининградская область. Китайские турфирмы больше всего заинтересовали «янтарные туры», то есть такая программа посещения региона, которая предусматривает экскурсию на Калининградский янтарный комбинат и время для прогулки по магазинам с янтарными изделиями.

Также стало известно, что 28-30 июля 2017 года состоится второй экономический форум янтарной отрасли. Место встречи организаторы мероприятия менять не стали. Традиционно форум янтарной отрасли пройдёт в театре эстрады «Янтарь-холл».

«Мы решили изменить даты форума и провести его летом, чтобы у туристов и гостей региона, приезжающих отдыхать в летний сезон, также была возможность увидеть лучшие произведения из солнечного камня в одном месте. Первый форум подтвердил необходимость проведения такого мероприятия. И не только для туристов и гостей региона. Наконец-то в России появилась крупная отраслевая площадка, посвящённая янтарю, где участники отрасли могут обсудить важные для них вопросы», – сказал директор комбината Михаил Зацепин.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *