Мэр Калининграда готовит горожан к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте

Об этом Александр Ярошук заявил в радиоэфире

8 декабря в эфире радио «Комсомольская правда» мэр Калининграда рассказал о грядущем повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. МП «Калининград-ГорТранс» предлагает поднять цену за проезд в автобусах и троллейбусах до 29 рублей, однако Александр Ярошук настаивает на другой цене билета – 26 рублей. При этом повышение тарифов – дело уже решённое.

«29 рублей – существенная цена за проезд для жителей Калининграда. Она ударит по карману. Повышение тарифов быть должно, но не на такую сумму. Реальная цена, я считаю, – 26 рублей», – сказал градоначальник.

Александр Ярошук отметил, что «Калининград-ГорТранс» при своих расчётах заложил в цену билета небольшую норму прибыли. Предприятие в этом году приобрело новые автобусы, которые предстоит содержать в порядке. Тем не менее городские власти слишком резко задирать тарифы не собираются.

Повышение в следующем году будет постепенным, пообещал Александр Ярошук. Это связано с проведением очередного конкурса среди перевозчиков. По условиям в конкурсе смогут участвовать только те транспортные компании, которые имеют новые автобусы. Но с ценой за проезд в 18 рублей новые транспортные средства предприятия обслуживать не смогут.

«При проведении следующего конкурса мы должны перейти к новому тарифу. Иначе никто из перевозчиков в конкурсе не будет участвовать, ведь в условиях чётко прописано: только новые автобусы. А их ещё обслуживать надо. Но для этого придётся повысить цену за проезд», – пояснил Александр Ярошук.

Также мэр заметил, что власти муниципалитета планируют ввести единый электронный билет, который позволит существенно сэкономить на проезде в общественном транспорте.

Напомним, что летом этого года для нужд муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс» было закуплено 130 новых белорусских автобусов. Первая часть пришла осенью прошлого года: 25 больших и пять средних автобусов, а сегодня на вооружение муниципального автобусного парка поступила ещё сотня новеньких МАЗов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *