Польские компании планируют стать резидентами ОЭЗ Калининградской области

По крайней мере три компании уже заявили о своей готовности сделать это в 2017 году

7 декабря начальник отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Польши в Калининграде Александр Милота пообщался с калининградскими журналистами. На встрече он заявил, что польские компании готовы стать резидентами Калининградской ОЭЗ. Такой шаг планируют сделать в следующем году три компании из соседней республики.

В этом году резидентом ОЭЗ уже стала польская компания, которая занимается производством оборудования и мебели для офисов и предприятий торговли. Инвестора привлекло снижение минимального порога вложений со 150 до 50 млн рублей. Пример оказался заразительным, и польские бизнесмены всерьёз задумываются о вхождении на рынок Калининградской области. В настоящее время в единый реестр резидентов особой экономической зоны самого западного региона России входит 15 компаний, инвестировавших как раз по 50 млн рублей. Общая сумма инвестиций от всех 15 компаний составила около 1 млрд рублей.

Как сообщил Александр Милота, в нынешней экономической ситуации активно развивается трансграничный бизнес. Особый интерес к Калининградской области проявляют предприниматели из Варминьско-Мазурского воеводства, не пропускающие ни одного совместного мероприятия.

Ближайшее совместное мероприятие пройдёт 15 декабря в Калининграде. Им станет III семинар экономического сотрудничества Польши и Калининградской области, где не только рассмотрят вопросы развития деловых контактов, но и подпишут планы сотрудничества Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства.

По данным Генерального консульства Польши в Калининграде, экспорт польских товаров в Калининградскую область за III квартал текущего года составил 265 млн долларов США. Но наблюдается его снижение на 19% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). В основном из соседней республики к нам везут изделия органической химии, косметические средства и туалетные принадлежности, удобрения, изделия из резины, продукцию лёгкой промышленности и сельхозпродукцию.

Импорт же товаров из Янтарного края в Польшу не столь велик – всего чуть более 57 млн долларов США. Калининград поставляет в соседнюю республику отходы пищевой промышленности и кормовые компоненты.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *