Социальные проездные в Калининграде не подорожают

В 2017 году единый проездной для льготных категорий граждан по-прежнему будет стоить 700 рублей

С 20 декабря в продажу поступят январские социальные проездные на общественный транспорт, курсирующий по Калининграду. Как обещают муниципальные власти, цена такого единого билета, действующего месяц, и в 2017 году останется прежней – 700 рублей.

Среди льготников, которые имеют право на приобретение проездного за эту цену, – Герои СССР и РФ, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Труда, дети-инвалиды, лица, пострадавшие от репрессий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Полный список таких категорий граждан размещён на сайте администрации областного центра. 700 рублей в следующем году за социальный проездной заплатят также и пенсионеры, имеющие региональные или федеральные льготы.

Что касается пенсионеров, которые данными видами льгот (региональными и федеральными) не пользуются, то они заплатят за единый билет 300 рублей. При его покупке пожилым людям придётся предъявить паспорт и пенсионное удостоверение. При этом фамилия покупателя должна находиться в списке пенсионеров по старости, подготовленном Комитетом по социальной политике мэрии.

Нововведением в следующем году станет льгота на проезд на всех видах муниципального транспорта для многодетных родителей. Ежемесячный проездной обойдётся им в 550 рублей. Для покупки этого проездного необходимо представить справку, которая подтверждает статус многодетной семьи. На 1 декабря 2016 года в областном центре проживает 2 922 такие семьи.

В 2017 году школьники будут платить за проезд в общественном транспорте 13 рублей (при предъявлении ученической справки единого образца). А вот простых калининградцев, которые льготами не обладают, ожидает повышение тарифов на проезд.

Так, 8 декабря в эфире радио «Комсомольская правда» мэр Калининграда рассказал о грядущем повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. МП «Калининград-ГорТранс» предлагает поднять цену за проезд в автобусах и троллейбусах до 29 рублей, однако Александр Ярошук настаивает на другой цене билета – 26 рублей. При этом повышение тарифов – дело уже решённое.

Повышение в следующем году будет постепенным, пообещал Александр Ярошук. Это связано с проведением очередного конкурса среди перевозчиков. По условиям в конкурсе смогут участвовать только те транспортные компании, которые имеют новые автобусы. Но с ценой за проезд в 18 рублей новые транспортные средства предприятия обслуживать не смогут. Также мэр заметил, что власти муниципалитета планируют ввести единый электронный билет.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *