МИД уполномочен заявить: милитаризация Калининградской области – миф

Сергей Нечаев прокомментировал речь посла Польши в Москве Влодзимежа Марчиняка

Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк выразил своё беспокойство по поводу размещения ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области. Он заявил, что милитаризация соседнего с Польшей региона расценивается правительством республики как угроза со стороны России.

«Мы расцениваем шаги Российской Федерации как опасные не только для Польши, но и для других европейских стран», – сообщил в интервью РИА «Новости» Влодзимеж Марчиняк.

В ответ на это директор Третьего Европейского департамента МИД России Сергей Нечаев назвал милитаризацию Янтарного края выдумкой. Переброска ракетных комплексов в самый западный регион РФ не что иное, как реакция на расширение Северо-Атлантического альянса и приближение его к границам России. При этом западные страны не дают никакой конкретики, зачем и почему это делают.

«Мы вынуждены принимать адекватные меры, но делаем это на собственной территории. Озабоченность милитаризацией должна возникать у нас, а не у Польши», – отметил Сергей Нечаев.

Действительно, ранее польские СМИ сообщали, что военные США готовятся протестировать новую версию баллистической ракеты SM-3 – SM-3IIA. Причём запуск ракеты состоится в 300 км от Калининградской области на польской базе в Редзиково. По плану SM-3IIA уничтожит баллистический снаряд, запущенный с Тихого океана.

Новое оружие предназначено для уничтожения баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах. По словам разработчиков из компании Raytheon, в новой версии ракеты появились сенсоры, которые обладают повышенной возможностью определять ложные цели.

Две недели назад глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете Corriere della Sera уже комментировал переброску в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М». Причиной такого шага министр назвал деструктивные действия Северо-Атлантического альянса, подразумевая под этим размещение сил НАТО в соседних с Россией странах.

«В таких условиях России необходимо адаптироваться к меняющейся на континенте обстановке, причиной изменений которой являются деструктивные действия НАТО. Российская Федерация вынуждена принимать соответствующие меры по укреплению обороноспособности страны. Но мы, подчеркну, принимаем меры на собственной территории в отличие от стран альянса и США, которые перебрасывают свои войска в другие страны, граничащие с Россией», – сказал Сергей Лавров.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *