Жители Калининградской области должны «Янтарьэнергосбыту» более 750 млн рублей

Жители Калининградской области должны «Янтарьэнергосбыту» более 750 млн рублей

novorosinform.org

Общерегиональный долг за электричество в сфере ЖКХ составляет свыше 2,6 млрд рублей

По данным регионального министерства развития инфраструктуры, Калининградская область имеет приличную задолженность за электричество в сфере ЖКХ в размере более 2,6 млрд рублей. Из этой суммы свыше 750 млн рублей должны ресурсоснабжающей компании жители Калининградской области, то есть физические лица.

Задолженность за ноябрь 2016 года составила порядка 800 млн рублей. Поэтому глава региона принял решение создать комиссию, куда вошли представители правоохранительных органов, госжилинспекции, службы судебных приставов и следственного комитета. По словам врио министра развития инфраструктуры Елены Дятловой, цель данной комиссии – активизировать работу по оплате задолженностей. Метод работы комиссии по «выбиванию» платежей прост.

На заседание приглашаются главы и чиновники муниципалитетов, управляющих компаний, которые имеют долги за электроэнергию. Члены комиссии вместе с должниками анализируют причины появления задолженностей и вместе ищут пути их погашения. Чаще всего выходом становится составление графика гашения долга совместно с ресурсоснабжающей компанией. При этом параллельно ведётся также активная работа по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых домов.

Пока что одним из эффективных способов погашения задолженностей за электричество считается визит судебных приставов. Такую работу ОАО «Янтарьэнергосбыт» проводит регулярно. Крайней мерой является отключение электроэнергии самым злостным должникам.

Впрочем, задолженность за электроэнергию никогда шокирующей новостью не была. Калининградцы и жители области не спешат платить за потреблённое электричество. Три года назад энергетики произвели более тысячи отключений юридических лиц и предпринимателей, а свет в домах жителей Калининградской области отключали из-за долгов свыше 5 тысяч раз.

За 2012 год юристы ОАО «Янтарьэнергосбыт» направили в Арбитражный суд Калининградской области 780 исков к предприятиям-неплательщикам на сумму более 750 млн рублей. В суды общей юрисдикции было подано порядка 10 тысяч исков к бытовым потребителям, имеющим сумму задолженности свыше 80 млн рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *