Власти региона задумались об очистных сооружениях растительного и почвенного типов

Власти региона задумались об очистных сооружениях растительного и почвенного типов

proezdom.com

Об этом на семинаре по улучшению качества воды в Немане заявил Юрий Шитиков

Глава областного министерства природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков принял участие в семинаре по улучшению качества воды в реке Неман. Он заявил, что власти региона всерьёз задумались об использовании очистных сооружений растительного и почвенного типов.

Семинар, инициаторами и организаторами которого выступили минприроды Калининградской области, Фонд Михаэля Зуккова, Федагентство по охране природы (Германия) и коалиция «Чистая Балтика», собрал учёных, экологов и чиновников из пяти стран. В обсуждении вопросов мероприятия приняли участие специалисты из России, Беларуси, Польши, Литвы и Германии.

Неман пересекает территорию трёх стран: Белорусской Республики, Литвы и РФ. В ежегодном докладе «Об экологической обстановке в Калининградской области» отмечается улучшение качества воды в реках, в том числе и трансграничных, таких как Неман. Такие тенденции наметились в прошлом году. Главной причиной загрязнения реки являются сбросы неочищенных сточных вод населённых пунктов, производственных предприятий и предприятий АПК.

В число мер по борьбе с загрязнением вод вошло строительство очистных сооружений в Советске и Немане. 86% коммунальных стоков будут проходить через них. Что касается стоков, поступающих в реку от малых населённых пунктов, то для их очистки используются сооружения растительного или почвенного типа. Опыт строительства таких очистных вдоль Немана власти региона планируют распространить и на другие районы Калининградской области.

Заработали на полную мощность и калининградские очистные сооружения. 16 ноября под председательством врио вице-премьера регионального правительства Максима Федосеева состоялось заседание международного координационного совета. Главным вопросом повестки дня стали очистные сооружения, которые наконец-то вышли на планируемую мощность – 150 тыс. куб. м стоков в сутки. В этом убедились европейские партнёры, вложившие средства в строительство очистных сооружений.

Они вместе с представителями правительства Калининградской области посетили сооружения и проверили их работу. Объект очищает 100% городских стоков, поступающих из централизованной системы канализации. Вода, выходящая из очистных, соответствует всем критериям ХЕЛКОМ и даже превышает все нормы, которые предъявляют к питьевой воде.

На заседании решили торжественно открыть калининградские очистные сооружения, пригласив на церемонию европейских партнёров проекта. Мероприятие запланировали на весну 2017 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *