В Калининградской области обнаружили новое месторождение нефти и газа

Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доложил глава «Лукойла» Вагит Алекперов

В Москве прошла встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым. В ходе встречи глава нефтедобывающей компании сообщил, что в Калининградской области открыто новое месторождение нефти и газа. По словам Вагита Алекперова, оно не очень большое, но зато позволит создать в самом западном регионе России около 1,5 тысячи рабочих мест.

Запасы нефти в Калининградской области, по оценкам специалистов «Лукойла», составляют 30 млн тонн. Компания уже разработала план развития Янтарного края до 2045 года.

«Запасы нефти в этом регионе разбиты на небольшие месторождения. Такое положение месторождений позволит построить гидротехнические сооружения. Добыча нефти пополнит бюджет Калининградской области», – сказал Вагит Алекперов.

Премьер-министр поинтересовался, как новое месторождение повлияет на общую стоимость энергии, которая используется в Янтарном крае. Особенно с учётом тех решений, что принял Евросоюз и на которые должна среагировать Россия.

«Мы полностью закрыли вопрос энергетики в регионе. Строятся хорошие газовые генерации. Попутный газ мы отдаём в систему «Газпрома». Таким образом, Калининградская область будет иметь в наличии дополнительный источник газа. Думаю, комплексное решение даст возможность стабилизировать цены в области», – ответил глава «Лукойла».

Также Вагит Алекперов поведал Дмитрию Медведеву о модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Сегодня все предприятия работают по европейским стандартам.

В 2014 году компания «Лукойл» начала заниматься поисками нефти на шельфе Балтийского моря, пробурив поисково-оценочные скважины на четырёх участках. В результате были открыты четыре новых месторождения. Их запасы специалисты оценили примерно в 23 млн тонн нефти.

Только этих запасов, отметил в 2015 году генеральный директор ООО «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер, должно хватить на десятки лет работы компании и смежных предприятий, что имеет огромное значение для развития региона и страны в целом. В частности, только с 2010 по 2014 год ООО «Лукойл-Калининградморнефть» выплатило в федеральный бюджет примерно 85 млрд рублей налогов.

Также в прошлом году рядом с базой компании «Лукойл-КМН» экологи обнаружили признаки разлива нефтепродуктов у притока реки Преголи. Инцидент произошёл в посёлке Воробьёво Гурьевского района рядом с руслом реки Головёнки. Приехав по вызову местных жителей, экологи обнаружили на участке русла водотока протяжённостью 700 метров следы ликвидации разлива нефтепродуктов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *