Александр Ярошук стал 54-м в рейтинге российских мэров

Низкое место в рейтинге, по мнению экспертов, обусловлено транспортными проблемами в Калининграде и изношенностью городской инфраструктуры

19 декабря центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал оценку деятельности мэров столиц субъектов РФ. Данный рейтинг был подготовлен совместно с Финансовым университетом при российском правительстве. Эксперты проанализировали деятельность 88 градоначальников за 2016 год. Мэр Калининграда Александр Ярошук занял в рейтинге 54-е место, войдя в его вторую группу.

По словам одного из экспертов, калининградского историка, политтехнолога и юриста Александра Белоножко, низкое место Ярошука в списке обусловлено массовой точечной застройкой города, некачественным ямочным ремонтом и конфликтом с автоперевозчиками. Но в целом калининградский политтехнолог оценивает деятельность нынешнего градоначальника на четвёрку. Эксперт отметил, что областной центр стал чище, ремонтируются фасады, власти муниципалитета пытаются восстановить исторический облик города.

«Ярошук в целом грамотный и не скандальный мэр. С ушедшим губернатором у него были ровные отношения. Да и приход нового руководителя области вряд ли будет как-то влиять на положение мэра. Нормальные отношения Ярошук старается выстраивать с региональным и городским бизнесом», – считает Александр Белоножко.

Ещё один эксперт, социолог, и. о. директора Института социально-гуманитарных технологий и коммуникации БФУ им. И. Канта Михаил Берендеев, также называет главной проблемой Калининграда конфликт между мэрией и автоперевозчиками. При этом он отмечает, что в городе есть и другие проблемы, которые стоит решать, и решать срочно. Например, стоит обратить внимание на развитие центра города и пробки.

«Калининград в последние годы задыхается от пробок, строительство дорог, развязок, мостов идёт крайне медленно, а где-то этого строительства и вообще нет. Кроме того, в отдельных случаях благая идея по строительству развязок, как в случае с транспортным кольцом на площади Василевского, привела к неэффективной схеме движения. Строили развязку, а построили пробку», – говорит Михаил Берендеев.

Лидерами национального рейтинга мэров стали Александр Моор (Тюмень), Ильсур Метшин (Казань) и Ирек Ялалов (Уфа). В тройку самых неэффективных мэров попали Евгений Коростелёв (Биробиджан), Вячеслав Двораковский (Омск) и Муса Мусаев (Махачкала).

Тем не менее в рейтинге влияния региональных элит за ноябрь 2016 года мэр Калининграда занял почётное второе место, за месяц уступив пальму первенства врио губернатора Антону Алиханову. Причём разрыв между лидером рейтинга и второй позицией был минимален – всего 0,05 балла.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *