Муниципалитеты региона получили микроавтобусы для проекта «Социальное такси»

Муниципалитеты региона получили микроавтобусы для проекта «Социальное такси»

huffpost.com

Их представителям районов вручили глава области Антон Алиханов и министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин

20 декабря в Калининградскую область прибыл министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Вместе с врио губернатора Антоном Алихановым он вручил представителям муниципалитетов новые микроавтобусы для перевозки людей с ограниченными возможностями. Таким образом был обновлён автопарк проекта «Социальное такси», который стартовал в самом западном регионе РФ с 2001 года.

Средства на реализацию проекта выделяются из региональной казны. За последние три года автопарк социального такси обновили на сумму более 33 млн рублей. В 2014 году было приобретено 6 микроавтобусов с механизмом подъёма пассажиров в инвалидных колясках в салон. Транспортные средства тогда получили Калининград, Гурьевский, Гусевский и Черняховский городские округа, а также Полесский муниципальный район.

В 2015 году уже 8 микроавтобусов пополнили автопарки Багратионовского, Неманского районов, Гвардейского, Славского, Гурьевского, Озёрского, Зеленоградского и Советского городских округов. В текущем году специализированные микроавтобусы получили Светловский городской округ, Балтийский и Светлогорский районы. Транспорт обошёлся областному бюджету в 7,3 млн рублей.

Согласно статистическим данным, ежегодно услугами социального такси в Калининградской области пользуются более 5 тыс. человек. Сегодня в регионе в проекте «Социальное такси» задействовано 38 микроавтобусов. Они перевозят людей с ограниченными возможностями, доставляя их в социально значимые учреждения.

«Правительство региона и дальше будет обновлять автопарк социального такси. Необходимо обеспечить равную доступность инфраструктуры для всех жителей области», – сказал врио губернатора Антон Алиханов.

А в конце ноября в Калининграде появился первый экскурсионный автобус для инвалидов. 23 ноября его протестировали врио министра по туризму и культуре Андрей Ермак, туроператоры и экскурсоводы. Транспортное средство для людей с ограниченными возможностями приобрела турфирма «Универсал-тур». Помогли приобрести такой автобус Ассоциация деловых женщин Калининградской области, благотворительный фонд «Наше будущее» и региональное министерство по туризму и культуре.

По словам первого дипломированного гида с инвалидностью в России Светланы Нигматулиной, такой автобус позволит людям с ограниченными возможностями ближе познакомиться с историей и достопримечательностями Калининграда и области. Экскурсии для инвалидов турфирма планирует проводить три раза в месяц.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *