Глава региона назвал власти Балтийска саботажниками

Чиновники тормозят процесс поиска инвесторов для строительства газовых котельных

В минувшую пятницу, 23 декабря, на оперативном совещании в региональном правительстве врио губернатора Антон Алиханов поднял вопрос обеспечения Балтийска газом. Говоря о переводе теплоисточников города на газ, глава области назвал власти Балтийска саботажниками.

На сегодняшний день жители города платят за теплоснабжение больше всех в Калининградской области. Высокие тарифы на тепло в Балтийске обусловлены отсутствием газовых котельных. Выход из ситуации – привлечение концессионера, который поможет решить вопрос, в том числе и финансово. Но власти муниципалитета тормозят процесс привлечения инвестора.

Долгое время чиновники не могли самостоятельно найти концессионера. На помощь пришло правительство Калининградской области. Оно привлекло в Балтийск компании, готовые инвестировать в строительство газовых котельных. Но тут задний ход дали власти Балтийска. Соглашения с привлечёнными правительством области компаниями внезапно срывались по самым различным причинам. А балтийцы до сих пор платят огромные суммы за тепло.

«В рамках федеральной целевой программы выделяются огромные средства на подведение газа к Балтийску, чтобы в будущем там появились газовые котельные. Тем не менее власти муниципалитета срывают в самый последний момент подписание соглашения, нарушая все договорённости, что достигнуты за последний год. Инвестор в недоумении. О каком инвестиционном климате мы тогда говорим с таким отношением?» – возмутился Антон Алиханов.

Глава региона дал муниципалитету срок до 15 января для проведения подготовительной работы. За это время власти города должны урегулировать все вопросы и начать обсуждение концессионного соглашения.

«Подчеркну, что правительство Калининградской области делает всё возможное, чтобы в Балтийске жителям было хорошо. Но местные власти, очевидно, саботируют эту работу», – сказал врио губернатора.

Тем временем «Газпром» настроен решительно продолжать газификацию самого западного региона РФ. Об этом ещё в августе 2016 года заявил глава компании Алексей Миллер, посетивший с рабочим визитом Янтарный край.

«Мы продолжим увеличивать активную ёмкость подземного хранения Калининградской области, – подчеркнул Миллер. – Уже к концу 2017 года мы увеличим активную ёмкость калининградского ПХГ в два раза, а к 2025 году выведем объём активного хранения газа до уровня 800 млн кубометров».

«Газпром» также реконструировал магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград в акватории севернее района Пионерский – Зеленоградск и вывел его на проектную мощность 2,5 млрд кубометров в год. На данный момент построено 1 263 км газораспределительных сетей, газом обеспечены 154 тыс. жителей области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *