Первый комплекс Храброво откроют в мае 2017 года

Глава региона ознакомился с ходом реконструкции калининградского аэропорта

29 декабря врио губернатора Антон Алиханов посетил аэропорт Храброво, осмотрев ход работ в аэровокзальном комплексе. Руководство аэропорта и сотрудники генподрядчика ООО «Еврогруп» представили главе Янтарного края график работ и подробный план мероприятий. В настоящее время согласно данным генподрядчика на реконструкции Храброво занято более 200 строителей, увеличено количество техники.

Правда, врио вице-губернатора региона Александр Рольбинов, побывавший на реконструкции аэровокзального комплекса аж 4 октября 2016 года, отметил, что рабочих занято на стройплощадке всего 220 человек. И тогда, по осени, темпы строительства Александра Рольбинова категорически не устроили.

«Я проводил совещание на обоих объектах: взлётно-посадочной полосе и в самом аэровокзальном комплексе. Сейчас в Храброво трудятся 220 человек. Но, конечно, темпы работ нас категорически не устраивают. Они крайне медленные, но будем надеяться, что Росавиации удастся обеспечить активизацию работ и соответственно ввод объекта в запланированные сроки», – сказал тогда врио вице-губернатора.

Этой зимой Антона Алиханова устроило всё. Глава региона высказался в том духе, что главное – успеть к чемпионату мира по футболу, а представленный график работ как бы намекает, что объект будет сдан вовремя.

«Как минимум первый комплекс запускают уже в мае 2017 года. Подрядчик и собственник сроки подтвердили. А представленный график и активизация работ дают основания считать, что всё будет выполнено качественно и в срок. Вариант «не успеть» даже не рассматривается», – сказал Антон Алиханов.

В настоящее время на 98% выполнена кладка стен и перегородок терминала, смонтированы семь эскалаторов и пять вертикальных подъёмников. Ведётся установка лифтового оборудования. Также подошли к финишу работы по прокладке наружных электросетей, ливневой и бытовой канализации. Строители обеспечили здание аэропорта водой и теплом и установили пять новых мачт освещения.

Общая стоимость работ по аэровокзальному комплексу составляет более 3 млрд рублей. После окончания реконструкции Храброво сможет принимать ежегодно до 3 млн пассажиров.

В соответствии с представленным генподрядчиком графиком работ первый этап реконструкции завершится в III квартале 2017 года. В марте 2018 года финиширует второй этап работ с одновременной сдачей в эксплуатацию аэропорта.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *