Светлогорские солнечные часы получили статус объекта культурного наследия

Такой же статус получил и комплекс «Курзал курорта Раушен», также расположенный в Светлогорске

В конце 2016 года состоялось заседание общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия Калининградской области. Участники заседания присвоили статус объекта культурного наследия сразу трём достопримечательностям. В список выявленных объектов культурного наследия попали солнечные часы «Зодиак» и комплекс сооружений «Курзал курорта Раушен», а также калининградский сквер, расположенный на месте площади Готтшеда.

Солнечные часы на светлогорском променаде появились в 1974 году. Они выполнены из каменной смальты в технике римской мозаики. Часы являются, пожалуй, одним из символов курорта. Помимо этого объект представляет ценность и как астрономический прибор.

В связи с берегоукрепительными работами солнечные часы предполагалось разобрать. На защиту работы художника Николая Фролова встали активисты общественного движения «Наш берег» и врио губернатора Антон Алиханов, рекомендовавший включить скульптуру в список памятников региона. Также глава области настоял, чтобы автор часов вошёл в совет по архитектуре при губернаторе Янтарного края.

Комплекс сооружений «Курзал курорта Раушен» построили в курортном городе в 1929 году. Известно, что здесь проживал с семьёй писатель Томас Манн, создавший в Раушене новеллу «Марио и волшебник». В России других объектов, связанных с именем Манна, не имеется.

По новому генплану Калининграда сквер, расположенный на месте площади Готтшеда (ныне улица Мишина), отдали под малоэтажную застройку. Группа инициативных горожан обратилась в общественный совет при Службе госохраны с просьбой присвоить скверу статус объекта культурного наследия, таким образом защитив его от застройки.

Все три достопримечательности получили статус выявленных объектов культурного наследия. В начале 2017 года им предстоит пройти экспертизу.

В 2016 году в госреестр объектов культурного наследия вошли 84 объекта Калининградской области. В 2015 году количество таких объектов составило всего четыре. Такое малое число выявленных объектов культурного наследия объясняется отсутствием достаточного финансирования. Проведение экспертизы требовало значительных вложений, потому долгое время количество выявленных культурных ценностей сохранялось на постоянном уровне – около полутысячи объектов.

Ранее общественный совет рекомендовал внести в реестр культурных ценностей мозаику на стене универмага «Атлантик» в городе Светлом, авторами которой являются известные калининградские художники Нелли и Юрий Смирнягины.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *