Аэропорт Храброво начал принимать и отправлять самолёты

Ночью 4 января удалось оттащить со взлётно-посадочной полосы неудачно приземлившийся Airbus А321

5 января 2017 года калининградский аэропорт Храброво начал принимать и отправлять самолёты. На сутки воздушный порт самого западного региона РФ был закрыт из-за неудачного приземления Airbus А321.

Напомним, что 3 января 2017 года в 22:54 в Храброво приземлился самолёт «Аэрофлота», выполнявший рейс Москва – Калининград. На его борту находились 167 человек. При посадке лайнер выкатился за пределы полосы, затем у самолёта сломалась передняя стойка шасси и он «пропахал» носом по земле. К счастью, никто из пассажиров и членов экипажа при такой аварийной посадке не пострадал.

Все люди были эвакуированы из Airbus, они покинули самолёт по надувным трапам. После несколько человек обратились к медикам по поводу ссадин и ушибов.

Сообщалось, что Храброво после инцидента заработает утром 4 января, но этого не случилось. Выяснилось, что в аэропорту нет подходящей техники, с помощью которой можно откатить неудачно приземлившийся лайнер со взлётно-посадочной полосы. На помощь пришли военнослужащие Балтийского флота.

В Храброво прибыли четыре тяжёлых тягача на базе автомобиля «Урал» и одна бронированная ремонтно-эвакуационная машина на гусеничном ходу. Благодаря военной технике ночью 4 января Airbus, потерявший переднюю стойку шасси, удалось оттащить с полосы. До утра 5 января аэропорт не работал, рейсы были отложены. Но практически все пассажиры, собиравшиеся улететь ещё 4 января, провели ночь в аэровокзальном комплексе.

«Мы не можем улететь домой в Москву. Все рейсы, назначенные на 4 января, задерживаются на неопределённый срок. Нам выдали талоны на питание, но поесть мне так и не удалось, потому что к тому моменту, как я пробралась в столовую, еды уже не было. А утром 5 января в Храброво кофе продавали по 300 рублей за чашечку», – поделилась впечатлениями одна из пассажирок.

По факту неудачного приземления самолёта из столицы было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, пока идёт следствие и устанавливаются причины инцидента.

По предварительной версии, ЧП произошло из-за неготовности взлётно-посадочной полосы в Храброво. Полоса не была почищена и обработана реагентами для создания нужного сцепления с шасси. По словам источника, никаких проблем с аэробусом до посадки в калининградском аэропорту не было, машина была исправна.

Также утром 5 января в СМИ появились сообщения о том, что в Храброво обнаружили подозрительный предмет, напоминающий гранату. Позже выяснилось, что это мужской парфюм в бутылочке необычной формы. Его нашли на входе в здание вокзала сразу же после возобновления работы аэропорта.

Хозяин забытой туалетной воды нашёлся достаточно быстро. По информации некоторых представителей прессы и интернет-изданий, эвакуация пассажиров из здания аэропорта при обнаружении подозрительного предмета не проводилась. Life же сообщил, что всех людей всё-таки вывели из здания аэровокзала.

Фото Елены Утивалеевой

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *