Укурят не нас: Минздрав РФ готовит запрет на продажу табака рождённым в 2015 году и позже

Укурят не нас: Минздрав РФ готовит запрет на продажу табака рождённым в 2015 году и позже

vcerkvi.ru

Ведомство, отвечающее за здоровье россиян, подготовило новую антитабачную концепцию

На этой неделе много шуму наделал документ, подготовленный в недрах ведомства, отвечающего за здоровье граждан России. Минздрав РФ представил «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», разработанную по поручению руководителя министерства Вероники Скворцовой.

В новой антитабачной концепции скрывается масса новых запретов, которые коснутся курильщиков. Курить будет нельзя:

– в коммунальных квартирах;

– во всех видах автомобильного общественного транспорта;

– на остановках общественного транспорта и в радиусе 3 м от них;

– на расстоянии 3 м от входов в торговые центры;

– в подземных и надземных пешеходных переходах;

– в личном автомобиле в присутствии детей;

– в присутствии граждан, которые возражают против курения рядом с ними (вне зависимости от типа помещения).

Есть и совсем уж революционное нововведение, касающееся запретов на продажу табака и табачных изделий. Их, если концепцию всё-таки примут, не будут продавать тем, кто рождён в 2015 году и позже. Причём эти лица даже при наступлении совершеннолетия приобрести сигареты не смогут.

При этом эксперты всё от того же Минздрава уверяют, что подобные меры принимают и многие передовые страны. Например, в Сингапуре и Великобритании в начале XXI века обсуждали вопрос о запрете продажи табака рождённым в 2000 году и позже. Документ, аналогичный будущей антитабачной концепции от Минздрава РФ, с аналогичными запретами, активно продвигают в Шотландии, Австралии (в штате Тасмания), Новой Зеландии.

По предварительным подсчётам российского ведомства, данная антитабачная концепция при её реализации снизит потребление табака до минимума, возможно, до 5-10%. При одобрении оного документа появится также запрет на производство некурительных табачных изделий на территории России, их ввоз и обращение.

В 2013 году в РФ заработал антитабачный закон. Он ввёл запрет на курение в учреждениях культуры и спорта, вузах, больницах, школах, на пляжах, стадионах, детских площадках, в помещениях аэропортов и вокзалов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *